"Жаль видеть топчущийся на месте рубль": Экономист предостерёг ЦБ от большой ошибки. Пора задуматься
Экономист Владимир Рожанковский предостерёг ЦБ от большой ошибки. По его мнению, регулятору пора серьёзно задуматься насчёт проводимой им политики: "Жаль видеть топчущийся на месте рубль".
Экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский в эфире программы "Царьград. Главное" предостерёг ЦБ от большой ошибки.
По его мнению, уже давно пора задуматься о том, чтобы кардинально изменить нынешнюю денежно-кредитную политику, которая сегодня ориентирована исключительно на повышение ключевой ставки:
Мне очень жаль видеть топчущийся на месте рубль. Топчущийся на месте индекс Мосбиржи. Несмотря на события, которые, безусловно, повлияют на российскую экономику в том или ином виде, это говорит о том, что рынок наш очень тонок. И о том, что у нас нет лишних денег на рынке. Их все, эти деньги, подгребли, ещё собрали по сусекам всякие пылинки и закинули на банковские депозиты.
Эксперт обратил внимание, что сейчас на вкладах в банках лежат триллионы рублей. И уже идут разговоры о том, что в декабре будет новое повышение ставки - до 23%. То есть деньги продолжат стекаться на депозиты.
Всё-таки, мне кажется, ЦБ нужно задуматься над тем, что у нас происходит. Над тем, насколько правомочна вот эта заморозка денег и куда потом эти деньги вообще с банковских вкладов девать. Их нужно инвестировать в промышленность, чтобы экономика росла,
- констатировал собеседник "Первого русского".
Владимир Рожанковский. Фото: Царьград
Ранее академик РАН Сергей Глазьев подчёркивал в разговоре с Царьградом, что сегодня невозможно найти инвестпроект под 20% годовых, а ставки по вкладам дают возможность зарабатывать даже больше, не предпринимая никаких усилий. Соответственно, выбор очевиден: зачем рисковать, когда можно получить прибыль гарантированно, причём более внушительную?
В итоге к чему это привело? К тому, что банки перестали кредитовать инвестиционные проекты. Ну, только если по заданию сверху госбанки вынуждены нехотя что-то кредитовать иногда. Но доля инвестиционных кредитов для реального сектора в активах наших крупнейших банков составляет около 5%. И имеет тенденцию к снижению. То есть коммерческие банки, включая государственные, перестали работать как банки. Не выполняют свою главную функцию - трансформацию сбережений в инвестиции,
- заключил эксперт.