«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Затронет 1% вкладчиков? В Госдуме объяснили, кто будет платить новый налог
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Экономика

Затронет 1% вкладчиков? В Госдуме объяснили, кто будет платить новый налог

В Госдуму внесли законопроект о налогах на проценты вкладчиков. Предполагается, что он затронет около 1% держателей вкладов. А ставкой в 13% обложат сумму процентных доходов по вкладам, если она превышает процент от одного миллиона рублей.

Пояснения

В Госдуме объяснили, кто и как будет платить новый налог на проценты по вкладам. Как следует из поправок ко второму чтению законопроекта, одобренных бюджетным комитетом Госдумы, НДФЛ в 13% будут взимать с сумм процентных доходов по вкладам, если они превышают проценты от одного миллиона рублей. Расчет будет вестись по ключевой ставке Центробанка, сообщает РИА Новости.

Как и предполагалось ранее, эта инициатива затронет около 1% держателей вкладов. Специалисты подсчитали, что под новый налог не будут попадать доходы от вкладов на сумму до 60 тысяч рублей в год. Это если брать ключевую ставку ЦБ в 6%, которая действует в настоящий момент. Под новый налог также не попадут депозиты со ставкой менее одного процента и эскроу-счета.

Новый налог

Отсутствие налогообложения процентов от миллионных вкладов на фоне массы программ помощи и в целом ситуации в стране и мире было несправедливым. Об этом в беседе с журналистами ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что подавляющее большинство граждан, которые имеют счета в банках, имеют на счету меньше миллиона рублей. Граждане, которые имеют счета в миллион рублей и выше, исчисляются в нескольких процентах.

Эти люди (с миллионными счетами) получали проценты со своих рублёвых вкладов, которые, как отметил Песков, до сих пор, несмотря на все кризисные проявления в Российской Федерации, весьма привлекательны. "Они гораздо более привлекательны, чем отрицательные ставки, которые уже победоносно шагают по европейским банкам", - подчеркнул он.

Он отметил, что в этих условиях граждане со счетами в миллион рублей и более не платили никаких налогов на проценты, которые они получали в банке.

Напомним, что на днях банкиры рассказывали, что в информпространстве появились различные слухи и домыслы, что спровоцировало внезапный рост запросов клиентов кредитных учреждений на закрытие вкладов и выдачу наличных.

Столь внезапный массовый "набег" вкладчиков вызвал логичную реакцию у банкиров. Из Ассоциации банков России в Центробанк отправили письмо, в котором потребовали дать разъяснения о предложенном налоге. Эксперты полагают, что вкладчики могли просто неверно истолковать нововведение. Здесь указали на то, что пока в медиапространстве нет необходимых комментариев, которые бы разъяснили "порядок, сроки, а главное - информацию о плательщиках этого налога". Теперь же выяснилось, что, судя по всему, новый налог затронет лишь небольшую часть населения.

Ранее президент России Владимир Путин в своём обращении к нации объявил о подоходном налоге в 13% на процентные доходы по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги, если сумма вложений превышает 1 миллион рублей.

Также министр финансов России Антон Силуанов подчеркивал, что данные изменения коснутся лишь процентов, которые получают вкладчики. Налог с них будет вычитаться с рублевых и валютных банковских счетов, а также с инвестиций в облигации.

В случае валютных вкладов корректировки суммы в связи с колебанием курса облагаться не будут, отметил Силуанов. Вычеты с них будут производиться с учётом соотношения курса валют по Центральному банку за каждый отдельный день.

Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, между тем предупредил, что дробить вклады в связи с нововведением бессмысленно. Это не поможет уйти от налога, так как вычет будет осуществляться на основе их суммирования. Об этом он сказал РБК.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Путин ударил по коронавирусу рублём. Кто заплатит за заразу Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе