Затянуло весь Урал: Режим "черного неба" распространился на Екатеринбург и Челябинск из-за лесных пожаров в Сибири

  • Затянуло весь Урал: Режим черного неба распространился на Екатеринбург и Челябинск из-за лесных пожаров в Сибири
Фото: globallookpress.com

Жители Красноярска уже несколько недель переживают режим "черного неба", который введен из-за лесных пожаров, бушующих на севере региона. Но из-за неблагоприятных погодных условий плотная дымка теперь заволокла и другие города Сибири и даже Урала - смог повис в Екатеринбурге, Кургане, Челябинске. В МЧС подчеркивают, что в этих регионах лесных пожаров нет.

24 июля жители Екатеринбурга пожаловались на плотную дымку с запахом гари, окутавшую города. В ГУ МЧС Свердловской области объяснили, что из-за неблагоприятных метеорологических условий - слабого ветра и высокой влажности в воздухе скопились вредные вещества, однако превышения их предельной концентрации не зафиксировано. Природных и техногенных пожаров в Екатеринбурге и его окрестностях нет, подчеркнули в МЧС.

Похожая ситуация сложилась в Тюмени, где в региональном МЧС подчеркнули, что город и близлежащие районы заволокло дымом от лесных пожаров в Красноярском крае.

"В самой Тюменской области зарегистрирован один лесной пожар на площади 0,7 га, каких-либо других пожаров не зарегистрировано, угрозы для жизни и здоровья населения нет", - подчеркнули в МЧС.

В свою очередь в курганском управлении чрезвычайного ведомства добавили, что, по данным научно-исследовательского центра по космической гидрометеорологии "Планета", дымовые шлейфы от действующих лесных пожаров на территории Восточной Сибири достигли ряда регионов Западной Сибири и Урала.

В пресс-службе Управления МЧС по Челябинской области Царьграду сообщили, что природных пожаров и термических точек на территории нашей области нет. Но из-за слабого ветра и высокой влажности образовалась дымка.

"Есть такое ещё понятие - инверсия, накопление веществ в приземистом слое атмосферы. Естественно, сюда примешивается, наверное, и работа заводов, которых немало в Челябинске, вокруг Челябинска. Но в целом это наблюдалось не только в Челябинске, в Миассе, в других городах области. В Миассе, например, нет столько заводов, но тем не менее дымка наблюдалась. В виде тумана, скажем так. Поэтому в Челябинске ещё и заводы, но в целом у нас по области природных пожаров нет, термических точек нет", - сказал представитель МЧС.

При этом он затруднился сказать, могли ли пожары в Сибири послужить источником дымки в области.

"В данный момент сложно сказать. Это тоже надо знать - именно эти метеорологические особенности, терминологию, откуда ветер, дул, не дул, циклоны были в это время, с Сибири, скажем так. Я затрудняюсь на данный момент ответить. Опять же это вопрос не только к нам, но и к метеорологам, возможно это или нет, чтобы притянуло на такие, в несколько тысяч километров, расстояния. Через Новосибирск, через Пермь", - подчеркнул сотрудник ведомства.

 

По данным лесопожарного центра Красноярского края на 24 июля, сейчас в так называемой зоне контроля горит лес на площади 838 тысяч гектаров — удаленные места, где пожары не тушат, а только наблюдают за ними. В охраняемой зоне пожары действуют на площади 8 тысяч гектаров, на этих точках работают пожарные.

В Красноярском крае действует режим ЧС в лесах, в трех регионах Западной Сибири — в Новосибирской области, Алтайском крае и Кузбассе — из-за дыма ввели режим черного неба. В начале недели красноярские синоптики сообщали, что смог в Красноярске продержится до среды. По новому прогнозу — до конца недели.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Новый режим ЧП: На смену наводнению в Иркутскую область пришли пожары

Аист-смельчак проигнорировавший пожары в Амурской области обзавёлся потомством

Лесные пожары уничтожают тысячи гектаров тайги

Оставить комментарий

"Чтобы не было иллюзий": Бабченко "сдал" истинную причину захвата Украиной российского танкера В России обыскивают офис компании, отправившей российский танкер в "украинскую ловушку"
Новости партнёров
Загрузка...