Заслуженный артист отказался признать рэп искусством, нуждающимся в поддержке грантами

  • Заслуженный артист отказался признать рэп искусством, нуждающимся в поддержке грантами
Фото: globallookpress.com

Предложение главы СВР Сергея Нарышкина поддержать отечественных рэперов выдачей государственных грантов является неправильным, заявил Царьграду заслуженный артист России Петр Дмитриев. По его словам, рэп вряд ли относится к той сфере культуры России, которую нужно поддерживать таким образом.

«Мы же знаем, что Нарышкин, в общем, музыкальный человек. Сам любит петь. Еще по тем думским годам, когда он был председателем, мы видели его поющим, в том числе и с Машей Максаковой, и другими, там, с Кобзоном. Но речь идет не об этом. Речь идет о том, что рэп - это уличная культура. И если рэп поддерживать какими-то грантами - он перестанет быть таковым», - пояснил артист.

По словам Дмитриева, рэп - уличная, протестная, бандитская субкультура, которая имеет смысл, лишь если вырастает именно с улицы и там расцветает, если можно так выразиться.

«Так что, на мой взгляд, поддержка рэпа и такого уличного искусства не имеет смысла, в общем. Потому что это примерно то же самое, что, например, выделять гранты на какое-то стрит-артное искусство, граффити. И то, это будет более правильно, потому что иногда граффити, действительно, что-то украшают и что-то закрашивают, какие-то моменты в городе приводят в более или менее приемлемое состояние для глаза. Ну, а что касается рэпа, то, я считаю, это просто было бы неправильно», - пояснил артист.

В то же время в области культуры и в законодательной области, может быть, следовало бы конкретнее разобраться, что такое рэп, и как-то классифицировать его, полагает Дмитриев.

«Потому что вот то, что поет Монеточка, Тимати, хотя я имею, конечно, весьма поверхностное впечатление и понимание, но, на мой взгляд, это не рэп. Я знаю рэп по «черным» исполнителям, которые родились в Америке 20, 30 лет назад. Это была шпана, уличный бандитизм. Это протесты, это бедность, это бедные кварталы, это Бронкс. И потом эти люди там получают известность, уже только потом, «Бэнтли», бриллианты, и все, что с этим связано. А то, что делается у нас, вообще, в принципе, наверное, сложно назвать рэпом как таковым», - отмечает артист.

При этом Тимати, Монеточка и другие отечественные рэперы и без грантов имеют неплохую популярность и возможность делать то, что они хотят, без государственных дотаций, обратил внимание Дмитриев. «У нас считается, что классическая музыка или традиционное искусство получают большие дотации. Я, честно говоря, не замечаю, что это именно так. Наверное, какие-то коллективы, какие-то оркестры или театры имеют эту дотацию. Но в принципе пока нельзя сказать, что нам уже деньги девать некуда, что все у нас прекрасно, все работает, никаких проблем нет в этой сфере. Я думаю, что к культуре это не имеет отношения. Вот лично мое мнение - я с Нарышкиным не согласен», - заключил артист.


Ссылки по теме:

«Еще шаг - и все, деградируем»: Писатель отреагировал на идею давать рэперам гранты

Поддержка рэпа грантами будет рассмотрена в Минкультуры по предложению Нарышкина

Исключительные обстоятельства: Почему суд отпустил рэпера Хаски

Обсудить
Читать комментарии
Официального отказа нет: В Кремле отреагировали на твит Трампа об отмене переговоров с Путиным Стариков рассказал, как заставить США уважать Россию - видео
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация