Защитите "органы-мишени": Врачи рассказали, как предотвратить гипертонию

  • Защитите органы-мишени: Врачи рассказали, как предотвратить гипертонию
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Гипертонии можно избежать, если избегать факторов риска, следить за здоровьем и оберегать "органы-мишени": сердце, почки, кровеносные сосуды и головной мозг. Для этого, по словам столичного врача, важно не только снизить потребление сладкого и солёного, но и при первых признаках повышенного давления принимать короткодействующие препараты.

Об этом в интервью "Вечерней Москве" рассказала Наталья Уразова, кандидат медицинских наук. К ней журналисты обратились, в частности, за комментариями по поводу увеличения заболеваний гипертонией в полтора раза за последнее десятилетие.

Врач ответила, что следует, во-первых, различать первичную и вторичную гипертонию. Первичная, по словам доктора, возникает при курении, гиподинамии, неправильном питании, ожирении и других факторах риска. Кроме того, часто склонность к гипертонии передаётся по наследству. А вторичная может развиться вследствие другого заболевания и обычно вылечивается вместе с ним.

Во-вторых, сообщила Уразова, гипертонию вполне можно предотвратить, если поддерживать и защищать так называемые органы-мишени - это сосуды, мозг, почки и сердце. Для этого нужно перейти к ЗОЖ, отказаться от курения, заняться спортом, а если первые признаки повышенного давления налицо, следует принимать специальные препараты короткого действия.

Впрочем, этого достаточно лишь на первой стадии заболевания, а вот на второй стадии "органы-мишени" обычно уже повреждены и требуется более серьёзное лечение. При третьей же стадии необходима госпитализация.

Врач добавила, что увеличение числа заболеваний гипертонией связано как раз с тем, что граждане России стали внимательнее следить за своим здоровьем и чаще обращаться к врачам.


Ссылки по теме:

Гипертония и диабет: Диетолог объяснила, кому и как угрожает новогодняя селёдка под шубой

Вылечить гипертонию без лекарств: Врачи рассказали о влиянии соли на повышенное давление

Учёные обнаружили причину рака, диабета и слабоумия… во рту подростка

Оставить комментарий

В уральской корове нашли телёнка-мутанта: Жители подозревают влияние Байконура - СМИ С признательностью за воссоздание Храма Христа Спасителя: Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования вдове Лужкова
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже