Защитить семьи от произвола органов опеки! Патриарх Кирилл обратился с личной просьбой
Фото: Russian Government/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Защитить семьи от произвола органов опеки! Патриарх Кирилл обратился с личной просьбой

Семью собираются защитить на законодательном уровне от произвола органов опеки. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился лично к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Патриарх Кирилл предлагает запретить незаконное вмешательство в жизнь семьи, в том числе со стороны органов попечительства и опеки.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Государственной думы Вячеславу Володину 28 сентября 2020 года. В нём Патриарх Кирилл попросил организовать общественное обсуждение законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Речь идёт о той части, которая касается регулирования изъятия детей из семьи, если возникает угроза их жизни и здоровью.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что проблема необоснованного изъятия детей у родителей является очень серьёзной. Русская Православная Церковь неоднократно обращала внимание на незаконное или необоснованное вмешательство органов опеки в семейную жизнь. Часто встречается административный произвол.

"Вместе с тем принятие указанного законопроекта, как представляется, сопряжено с определёнными рисками. Требование экстренного решения суда по изыманию детей (в течение 24 часов) может привести к тому, что суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, фактически легализуя предлагаемое ими решение. Как известно из правоприменительной практики, судебный пересмотр судебного же решения более затруднён, чем судебный пересмотр административного решения органа опеки. Таким образом, законопроект не снижает риск злоупотреблений со стороны органов опеки", - заключил Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви уверен, что это решение нужно тщательно обсудить и взвесить. Пока же оно уже вызвало беспокойство широкой общественности. Под петицией с требованием не допускать изменения закона подписались несколько десятков тысяч человек.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что озабоченность Предстоятеля Русской Православной Церкви законопроектом, который общественность уже успела назвать "антисемейным", неслучайна.

"Патриарх Кирилл совершенно справедливо отметил, что к обсуждению проекта закона необходимо привлечь представителей всех традиционных религий нашей страны, поскольку базовые семейные ценности для нас являются общими. И разумеется, все верующие, как и далёкие от религиозности, но с уважением относящиеся к традиционным ценностям люди не могут поддерживать легализацию вмешательства в частную семейную жизнь органов опеки и попечительства. Разумеется, это не касается вопиющих случаев, которые и в прежние времена приводили к лишению родительских прав, но возможности необоснованного изъятия детей из семей на основе субъективного решения представителей опеки", - заявил Михаил Тюренков. 

Он подчеркнул, что речь идёт о той самой "ювенальной юстиции", которую ещё с 1990-х не мытьём, так катаньем пытаются внедрить в России. Эта система давно утвердилась в западных странах и по сути означает не только всевластие опеки, но и целый комплекс антисемейных мер, включая так называемый "секспросвет" для детей и пропаганду "планирования семьи" для взрослых.

"Но вещи стоит называть своими именами: "секспросвет" это растление, а "планирование семьи" это её разрушение. Особенно в условиях нарастающей демографической катастрофы, когда смертность уже значительно превысила рождаемость, а согласно социологическим опросам, около половины граждан России от 18 до 45 лет не хотят иметь детей, а кто уже имеет одного - категорически отказываются даже думать о втором. Именно поэтому Русская Церковь и другие традиционные религии нашей страны, а также консервативно настроенные эксперты уже давно "бьют в набат", чтобы остановить либерализацию семейного законодательства. И в данном случае слово "либеральный" не должно смущать: речь идёт о тоталитарной западной идеологии, уже практически уничтожившей христианскую Европу и активно взявшейся за Россию", - заметил Михаил Тюренков. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию Охота на детей или циничная месть? Московские чиновники едва не растоптали больную мать "Живой товар": Как в России продвигают ювенальную юстицию и чем это заканчивается