Заразные деньги или излишняя предосторожность? Эксперты об идее ЦБ ограничить выдачу наличных в банкоматах
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Партнеры

"Заразные деньги" или излишняя предосторожность? Эксперты об идее ЦБ ограничить выдачу наличных в банкоматах

Центробанк накануне призвал финансово-кредитные организации ограничить функционал банкоматов-ресайклеров. В частности, как позднее пояснили в ЦБ, банкам следует отключить лишь сам режим рециркуляции - якобы для предосторожности в разгар коронавируса. Заразные деньги или излишняя предосторожность? На этот вопрос попытались ответить эксперты.

Своё предложение регулятор объяснил тем, что в исследованиях Всемирной организации здоровья говорится: на  бумажных носителях коронавирус может держаться до 3-4 дней.

В банкоматах с функцией рециркуляции деньги клиенты получают фактически из рук в руки, поэтому и увеличивается риск передать вместе с купюрой и коронавирус, предположили в Центробанке и попросили кредитные организации выдерживать "заразные деньги" некоторые время в хранилищах.

Эксперты к мерам, предложенным регулятором, отнеслись в целом скептически. К примеру, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ уверен в том, что это может только вызвать раздражение у людей.

"Я считаю, это излишне. Деньги всё равно ходят: нельзя закрыть все рынки, остановить все такси. А через банкомат возможно только незначительное распространение", - заявил он в беседе с телеканалом "360".

Профессор напомнил, что намного проще заразиться, касаясь открытых поверхностей, к примеру поручней в транспорте, ведь продезинфицировать всё просто невозможно.

По словам экономиста Антона Шабанова, по всей России банкоматов с рециркуляцией всего около 20%. Получается, остальные 80% выдают "чистые деньги".

"Такая мера только создаст дополнительную нагрузку службам инкассации, которые привозят и увозят деньги", - сказал он.

Помимо этого, такие меры могут создать панические настроения среди населения. Даже если попытаться убедить людей, что вероятность получить коронавирус через банкноты крайне мала, всё равно народ либо начнёт массово снимать деньги, либо вовсе откажется от использования наличных, заключил экономист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Достанется и людям, и отраслевикам: Дудчак о "подставе" банков в разгар коронавируса Банки готовы реструктурировать долги из-за коронавируса. Но к монополистам вопросы
Загрузка...
Загрузка...