"Заражённый рынок на МКАД, азиатов забирают на скорых": как отличить правду от фейков о коронавирусе - Малькевич

  • Заражённый рынок на МКАД, азиатов забирают на скорых: как отличить правду от фейков о коронавирусе - Малькевич
Фото: Fei Maohua/Xinhua/Globallookpress

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал ситуацию с распространившимися на фоне эпидемии коронавируса фейками. В соцсетях сейчас появилась очередная страшилка для москвичей. Если раньше их пугали 12 тысячами заражённых, то сейчас появился вброс о том, что на известный жителям столицы рынок "Садовод" постоянно ездят скорые, якобы забирая "больных азиатов". Малькевич отмечает, что сейчас, в разгар паники, в Сети ежедневно фиксируется три тысячи вбросов, и это колоссальная проблема.

Как отличить правду от фейков о коронавирусе? Сейчас, в разгар панических настроений, когда люди то тут, то там слышат различную, порой пугающую информацию о распространении заразы, некоторые злоумышленники пользуются моментом.

Так, на днях в соцсетях прошла рассылка аудиосообщения, будто "в столице 20 тысяч заражённых, магазины скоро опустеют - готовьтесь".

Теперь в мессенджерах гражданам присылают иной фейк, всё больше и больше играя на нервах людей. В очередном вбросе говорится, будто к рынку "Садовод", хорошо знакомому жителям столицы, постоянно прибывают скорые, забирая "больных азиатов". Автор этого фейка убеждает: от горожан скрывают информацию, а ведь вот, под боком, дорогие москвичи, у вас рассадник заразы. Весь это вброс сопровождается видео со скорой, проезжающей возле рынка.

Очевидно, объяснил в комментарии Царьграду руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, нас втягивают в информационную войну. Тема коронавируса - благодатная почва для рождения фейков. Ежедневно на волне паники у людей появляется 3000 вбросов в Сети. Что, несомненно, вызывает ещё больший мандраж у граждан.

Он привёл в пример недавний случай воздействия фейка в Ставропольском крае, где граждан запугивали тем, будто заражённых столько, что из "инфекционки" их перераспределяют в обычные больницы и врачи вынуждены ходить в противогазах.

Малькевич поясняет, что это неподготовленными умами впитывается и воспринимается на веру, а потом - концов не найти. Хорошо, что региональные власти вовремя подсуетились и купировали зарождающуюся панику у людей, разъяснив, какие меры предпринимаются на самом деле для защиты здоровья граждан, добавил он.

Вбросы идут в разных регионах, по всей стране, на разных площадках. Мы говорим про панические сообщения в Москве: мол, рынок заражён. А как классифицировать фейк, когда кто-то распространяет голосовое сообщение якобы от доктора Рошаля, который даёт профилактические советы от коронавируса. И этот фейк, по сути, не способен вызвать общественные потрясения, но компрометирует уважаемого человека, наносит ущерб его репутации. Наивно считать, что это утка… Более того, за подобные пранки, розыгрыши, связанные с серьёзными проблемными явлениями для общества, должно быть наказание публичное, суровое. Поскольку такие розыгрыши неприемлемы, когда нервы у людей взвинчены до предела", - отметил Малькевич.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей пояснил, что в принятом ранее законе о распространении фейковых новостей есть существенные недочёты. В частности, указал он, невысока планка штрафа за нарушение, не прописаны критерии оценки, механизм, как найти того, кто ложь запустил под ником или анонимно. Необходима редактура имеющегося закона, убеждён он.

По его словам, все нюансы в этой сфере следовало бы тщательно прорабатывать с экспертами отрасли, причём государственно ориентированными.

Кроме того, подчеркнул в беседе с Царьградом Малькевич, следует уходить от анонимности, как онлайн, так и офлайн. Объяснение простое: зачастую эти анонимки - непроверенная, ложная, откровенно сомнительная информация.

Мы всё равно к этому придём через год-полтора (к уходу от анонимности - ред.), а потом скажут: "Был прав Малькевич". А мне важно не признание, а чтобы мы максимально реагировали, не доводя ситуацию с фейками до предела. Если не предпринимать меры, то через некоторое время появится столько фейковых сообщений, что власти будут вынуждены тратить всё своё время, чтобы объяснить, как ситуация обстоит на самом деле, - подчеркнул он.

Владислав Новиков, генеральный директор ТК "Садовод", в том числе, прокомментировал вброс:

В торговом комплексе принимаются меры повышенной безопасности в связи с большим количеством посетителей, арендаторов, продавцов и сотрудников. Ежедневно проводится дезинфекция торговых рядов, санитарная обработка помещений и заведений общественного питания. В гастрономических зонах и точках общественного питания, персонал работает в масках, которые меняют каждые три часа, поверхности и столы регулярно дезинфицируют. В свободном доступе установлены дозаторы с антисептиком. Помимо этого, в торговом комплексе ежедневно используются тепловизоры, с помощью которых измеряется температура у всех сотрудников, арендаторов и продавцов.

Посещаемость торгового комплекса по сравнению с аналогичными периодами 2019 и 2018 годов не снизилась, добавили представители рынка. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Через день после "заражения" коронавирусом Трамп объявил режим ЧС и пообещал дать 50 млрд

"Всё рушится, но это лишь начало": Политолог испытал на себе коронавирус в Германии

Германия готова к гибели 1 млн человек, в США мечтают об апокалипсисе. Коронавирус из первых уст

Обсудить
Читать комментарии
Врач описал последние минуты умирающих от коронавируса Московские школы отправят на каникулы, но не все: Оперштаб объяснил порядок карантина
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация