Фантастические трюки и уникальное шоу: В Москве раздали награды циркового фестиваля "Идол"

  • Фантастические трюки и уникальное шоу: В Москве раздали награды циркового фестиваля Идол
Фото: Елена Бледных.

На ежегодном цирковом фестивале "Идол" собрались лучшие цирковые артисты – акробаты, дрессировщики, жонглеры. Зрители, затаив дыхание, смотрели на выступления исполнителей и выбирали лучших. "Фишка" фестиваля - три жюри - и зрители, и профессионалы циркового искусства, представители СМИ участвуют в голосовании. И от каждого жюри артистам присуждаются награды.

Акробаты, дрессировщики, иллюзионисты и клоуны со всего мира приехали в Большой Московский цирк на ежегодный фестиваль "Идол". Его участниками становятся самые известные цирковые артисты со всего мира. Так, на одном из прошлых фестивалей команда акробатов вошла в книгу рекордов Гиннеса.

В Москве наградили победителей Всемирного циркового фестиваля «Идол»

В этот раз за звания лучших претендовали участники из 13 стран. Официальное открытие фестиваля состоялось 12 сентября на манеже Большого Московского цирка. Трюки запредельного уровня, новые рекорды и восторги зрителей, фантастические номера, удивительные рекорды.

Оценивали выступления артистов сразу три группы жюри: профессиональное, зрительское и жюри СМИ. Как ранее рассказал директор Большого Московского цирка и ведущий фестиваля Эдгард Запашный, такая система судейства - не просто интересная "фишка", придуманная устроителями, но и своего рода их страховка от обвинений в необъективности, ангажированности.

 - Это возможность объединить под куполом одного здания людей, очень сильно непохожих друг на друга, создать праздник международного уровня, обратить на себя внимание - Эдгард Запашный. Фото: Царьград.

В первую группу жюри вошли руководители цирковых школ всего мира. Во вторую — все зрители цирка на Вернадского. А в третий состав пригласили российских звезд и представителей СМИ.

Телеканал Царьград впервые оценивал этот престижный международный конкурс. В состав жюри СМИ вошла генеральный директор, главный редактор телеканала Царьград Елена Шаройкина.

Главный редактор телеканала Царьград Елена Шаройкина вошла в состав группы жюри СМИ. Фото: Елена Бледных. 

"То, что происходит сегодня в Москве, это - потрясающе, это настоящий праздник профессионализма. Фестиваль собрал артистов из 13 стран мира, а, кроме того, был подобран замечательный состав профессионального жюри, которое представляет весь мир. Представители из Америки, Европы, Азии - и сегодня этих людей объединяет Москва, фестиваль "Идол". Я очень рада, что телеканал Царьград стал другом фестиваля, и мы с радостью будем продолжать эту замечательную дружбу", - подчеркнула Елена Шаройкина.

В той же группе жюри была и народная артистка России, продюсер Ольга Погодина. Она признается, при посещении цирка ее переполняют эмоции.

"Я вообще, когда захожу в цирк, спокойно чувствовать себя не могу – у меня дрожат руки и прямо перехватывает дыхание. Те три года, которые я провела с картиной "Маргарита Назарова" и перед этим семь лет, которые мы провели в репетициях этой картины, наверное, навсегда связали меня с этой ареной и с запахом этих кулис, и с этим зрительным залом", - сказала она.

Документалист, продюсер, писатель и общественный деятель, автор и ведущий программы "Военная тайна", академик Академии Российского телевидения, семикратный лауреат премии ТЭФИ Игорь Прокопенко также вошел в состав жюри СМИ. Он отметил, что три дня фестиваля были поистине фееричными.

"Любой цирк, а российский особенно, это такое место, где на квадратный сантиметр Вселенной есть огромное количество мужества, красоты, героизма, таланта. Этот фестиваль — яркое тому подтверждение, - отметил телеведущий. - Три дня, которые мы здесь провели, погрузили нас в совершенно другой мир. И я счастлив, что я провёл эти три дня здесь, в цирке, и увидел огромное количество интересных, молодых, красивых, талантливых и мужественных людей".

Невероятные по сложности и красоте номера демонстрировали зрителям и членам сразу трех групп жюри артисты из 13 стран мира. Фото: Царьград.

В этом году темой фестиваля стала русская живопись. Балет цирка на Вернадского показал изящные номера по мотивам картины Айвазовского "Буря на море", знаменитого "Черного квадрата" Казимира Малевича, а также воплотил известную картину Серова "Девочка с персиками".

Актер Алексей Маклаков, наблюдавший за артистами в числе жюри зрителей, в беседе с Царьградом признался, что эти номера его потрясли.

"Я поражен балетом, я такого не видел нигде, уникальный коллектив создает целые полотна. Цирк - это фантастическое событие в жизни каждого, независимо тот возраста. Это совершенная энергия, искусство, другой мир, другая философия, это наши потрясающие человеческие возможности, о которых мы даже не предполагаем", - не сдерживал своего восхищения артист.

Абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов Константин Цзю также остался в восторге от увиденного.

"Это открытие талантов по всему миру, возможность обмениваться опытом. Я говорил всегда, что спорт объединяет, однако… цирк объединяет", - с улыбкой сказал он.

Как подчеркнул в свою очередь Эдгард Запашный, артистам на манеже действительно удалось визуализировать живопись в искусство для сцены.

"Это возможность объединить под куполом одного здания людей, очень сильно непохожих друг на друга, тем самым создать праздник международного уровня, обратить на себя внимание", - пояснил Эдгард Запашный.

"Золотого Идола" - главный приз фестиваля - вручал победителям певец Филипп Киркоров. Фото: Царьград.

Братья Мартинез (Япония - Колумбия) за яркий номер "Икарийские игры" в финале вечера получили приз жюри зрителей - золотой "Зрительский зал".

Их номер поразил воображение, наверное, каждого, кто сидел на трибунах. Братья-акробаты выполняли, казалось бы, невозможное — жонглировали друг другом, да еще на подъемной платформе, которую сделали своими руками.

"Мы готовили этот номер шесть лет, - признались они в интервью Царьграду. - Мы очень долго работали с этой машиной. К двойным и уж тем более к семерным сальто-мортале мы не сразу пришли. Очень много времени тренировались".

Главный редактор телеканала Царьград Елена Шаройкина с дважды победителями (по итогам подсчета голосов профессионального жюри и зрительского) - братьями Мартинез. Фото: Елена Бледных. 

Жюри СМИ наградило призом "Золотой манеж" петербургских гимнастов на ремнях Алексея Ишмаева и Павла Майера.

А вот главный приз от профессионального жюри "Золотой Идол" разделили два коллектива - российские жонглеры "Ритуальная Индия" из России и покорившие зрителей братья Мартинез.

По словам актрисы Ольги Погодиной, за братьев-акробатов она болела всей душой.

"Я несказанно рада, что моё ощущение совпало с мнением профессионального жюри, что победитель был бесспорным, за которого я болела и переживала, как за себя. Этот дуэт из Японии и Колумбии", - призналась она.

Актриса Ольга Погодина (справа) за дуэт братьев-акробатов переживала, как за саму себя. Фото: Царьград.

К слову, члены жюри учредили свои собственные награды, которые были вручены понравившимся артистам, независимо от занятых мест. Генеральный директор телеканала Царьград Елена Шаройкина особо отметила дрессировщика попугаев Олега Хотима, представляющего на фестивале Росгосцирк. Артисту был вручен спецприз телеканала.

Напомним, цирковая феерия не заканчивается – эффектные номера победителей шоу можно будет посмотреть до 22 сентября. На манеже Большого Московского цирка артисты представят золотое гала-шоу.


Ссылки по теме:

Гимнасты на волосах, шоу со львами и жонглёры людьми: Фестиваль циркового искусства "Идол" открылся в Москве

"Атмосфера невероятно тёплая": Эдгард Запашный открыл Всемирный фестиваль циркового искусства в Москве

Оставить комментарий

Наехал на ногу журналисту, отобрал телефон: Отчим Кокорина стал героем скандала, встречая футболиста из колонии Почему молодежь покидает российские города? Ответ дали в университете при правительстве
Новости партнёров
Загрузка...