сегодня: 29/05

Заповедники России в фотографиях. Или чему завидуют и США и Евросоюз

11 января называют Днем заповедников России. В этом году мы отмечаем особую дату - 100-летие новаторской системы охраны природных территорий с природой заповедников и национальных парков.

Ровно 100 лет назад Россия создала свой первый заповедник - Баргузинский, который расположен в Бурятии на северо-восточном берегу озера Байкал. 11 января страна отмечает 100-летие своей новаторской системы охраны природных территорий с природой заповедников и национальных парков.

Сегодня в России более чем 13 тысяч особо охраняемых территорий, которые занимают порядка 11,4 процента всей страны. Есть совсем крошечные заповедные зоны, существуют площади, сравнимые с целыми городами и странами. Если быть точными, в сокровищнице России среди крупнейших зон 103 заповедника, 49 национальных парков и 68 национальных природных заповедников. Сохраняются старые инициативы, создаются новые, развивается целая сеть российской новаторской системы охраны природы. 

Кстати, в 2017 году работа в заповедниках будет особой, поскольку указом президента России текущие 365 дней пройдут под знаком экологии.

Рассказать о каждой из заповедных зон прямо сейчас мы не сможем, да и невозможно сразу охватить такой объем информации. Но показать читателям, как выглядят шесть особо охраняемых природных территорий России, - это Царьграду по силам. Итак...

Баргузинский заповедник

Расположен в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. Исторический центр - Давша. С 2012 года управление заповедником располагается в поселке Усть-Баргузин.

Национальный парк "Ергаки" (aka Yergaki)

В XX веке первооткрывателями "Ергак" были красноярские художники - Владимир Ильич Мешков, Тойво Васильевич Ряннель, Рудольф Крустинович Руйга и другие. Тойво Васильевич Ряннель впервые побывал здесь в 1949-м.

"Неправдоподобные скалистые пики Ергака зовут меня всегда. Впервые их зов, как щемящую боль, я почувствовал в степи под Ермаковским. Так неожиданно возникли над пологими предгорьями Западного Саяна их синие нагромождения", - написал он в своей книге "Незваный гость".

Национальный парк "Русская Арктика" 

Самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория в России. Национальный парк "Русская Арктика" был создан 15 июня 2009 года, он включает в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами.

Озеро Байкал

Водоем тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Сам водоем и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Кроноцкий заповедник

Один из старейших заповедников России. Как государственный образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Кроноцкий государственный заповедник расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1 147 619,37 гектара, включая 135 000 гектар (1350 кв. км) примыкающей трехмильной акватории Тихого океана. Заповедник включает в себя территорию Кроноцкого полуострова. Здесь расположены 8 действующих вулканов, высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка (3528 м), термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады.

Дальневосточный морской заповедник

Единственный в России заповедник, 98 процентов площади которого - это акватория. В нем обитают более 5000 видов растений и животных. Признанием заслуг заповедника и значимости находящихся под его охраной животных и растений, сообществ, ландшафтов и природных феноменов стало присвоение ему в сентябре 2003 года программой ЮНЕСКО "Человек и биосфера" международного статуса - биосферный.

Фото: с официальных страниц заповедных зон в интернете

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх