Запомните эту оговорочку: В якутском указе о запрете мигрантов нашли два существенных изъяна
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

"Запомните эту оговорочку": В якутском указе о запрете мигрантов нашли два существенных изъяна

В указе главы Якутии Айсена Николаева о запрете на работу мигрантов по 33 видам экономической деятельности нашли два существенных изъяна. Прежде всего, в документе речь не идет о приезжих из Киргизии, которыми были недовольны местные коммерсанты. "Запомните эту оговорочку", - предупреждают в Сети.

После того как глава Якутии подписал указ о запрете приема на работу в регионе мигрантов, стало понятно, что документ не касается выходцев из Киргизии, которыми, собственно, были недовольны якутские предприниматели.

В документе, подписанном Айсеном Николаевым, говорится о деятельности иностранных граждан на основе патентов.

"Запомните эту оговорку", - иронизируют в соцсетях, напоминая, что Киргизия с 2015 года является членом ЕАЭС, а значит, её граждане не обязаны оформлять патенты при устройстве на работу в России.

Дотошные пользователи Сети отмечают, что глава региона "подмахнул ксенофобскую бумажку", не вдаваясь в правовые подробности, а вслед за ним и жители региона не стали внимать в существенные детали.

Президент фонда "Миграция XXI века" Вячеслав Поставнин в разговоре с Царьградом указал на ещё один важный изъян документа.

"Мне кажется, это совершенно неумная попытка урегулировать процесс. Перед законом все должны быть равны, независимо ни от чего. И легальные, и даже нелегальные мигранты. Это тоже люди, которые имеют право на свою защиту", - прокомментировал эксперт запрет, введённый в Якутии после изнасилования местной жительницы приезжим из Средней Азии.

Что касается рынка труда, то и в этом случае решение властей Якутии было принято в угоду местному населению без серьёзного анализа, настаивает Поставнин.

"Дело в том, что эти люди, мигранты, составляют примерно 10% трудовых ресурсов. Точнее никто не скажет. И они уже вмонтированы в наш рынок труда. Они производят там где-то порядка 10% ВВП. Ну куда мы без них? Уже никуда", - полагает собеседник Царьграда.

Он напомнил, что в России ежегодно с рынка труда уходит около миллиона человек, а молодёжь, которая сейчас входит в трудоспособный возраст, относится к поколению демографического провала. "Я не знаю, кто будет в армии служить, уже не говоря о том, кто будет работать", - признал эксперт в разговоре с Царьградом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Ымэл я твой закон": Якутские коммерсанты добились запрета на работу мигрантов с помощью документального фильма