"Заплатите за каждую каплю крови": Послу России в Турции продолжают поступать угрозы

  • Заплатите за каждую каплю крови: Послу России в Турции продолжают поступать угрозы
Фото: Altan Gocher/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Российский посол в Турции рассказал о том, что лично ему и в адрес России продолжают поступать угрозы от неизвестных. "Заплатите за каждую каплю крови", - говорится в посланиях.

Последние события, произошедшие в сирийской провинции Идлиб, спровоцировали серьёзную волну антироссийской истерии в социальных сетях Турции. И часть этой волны ненависти выливается на посла России в Турции Алексея Ерхова. Об этом дипломат рассказал в беседе с телеканалом "Звезда". Ерхов отметил, что угрозы поступают как лично ему, так и в адрес России.

Мы даже обнародовали наиболее одиозные. Из последних, то, что нападало вчера вечером и сегодня утром: "Мы возведём небоскрёбы из черепов ваших военных" и "Заплатите за каждую каплю пролитой вами крови", - отметил посол.

При этом Ерхов отметил, что, на его взгляд, в последнее время информационное пространство и вокруг России, и вокруг российских дипломатических учреждений в Турции "значительно подчищено".

Однако, продолжил посол, игнорировать подобные угрозы, конечно, нельзя, их приходится воспринимать всерьёз, поскольку речь идёт не только о дипломатах, но и о России в целом, а также о её представителях. По его мнению, нельзя думать, что "люди просто спустят пар и пойдут дальше".

Те, кто пишут эти угрозы, могут не вполне отдавать себе отчёт в запуске цепной реакции ксенофобии, злобы и ненависти, которая может найти практическое проявление. Многие специалисты вспоминают, что та информационно-пропагандистская обстановка, которая сложилась в последние дни, напоминает ситуацию, которая была пять лет назад, и мы помним, чем это кончилось, - заявил Ерхов.

В соцсетях царит "ужасное безумие"

Об угрозах, поступающих в его адрес, Ерхов рассказывал и ранее. Началось это сразу после того, как в провинции Идлиб произошли столкновения между турецкими и сирийскими военными. Рассказывая об этом в интервью агентству "Sputnik-Турция", дипломат отметил, что "в соцсетях царит ужасное безумие".

Дипломат процитировал несколько высказываний, поступавшие в адрес России и её граждан: "Попрощайтесь с жизнью", "Никто вас не будет оплакивать", "Настало время сгореть" и так далее.

Ерхов напомнил о том, что пять лет назад в соцсетях происходило то же самое, только связано это было не с Идлибом, а с Алеппо. Именно тогда погиб посол России в Турции Андрей Карлов. Стрелявший в него преступник кричал: "Не забывайте Алеппо и Сирию".

Угрозы русскому послу в Турции приняли всерьёз

Турецкие власти серьёзно восприняли заявление посла России в Турции Алексея Ерхова о поступающих ему угрозах на фоне событий в Идлибе. Охрана российского посольства усилена. Об этом решении в беседе с "РИА Новости" сообщила пресс-атташе дипмиссии Ирина Касимова. 

"Ситуация в последнее время на самом деле обострилась, и в связи с этим по нашей просьбе турецкими властями предприняты дополнительные меры безопасности", - добавила она.

"Россия нас предала в Сирии"

3 февраля турецкие военные попали под обстрел сирийских войск в провинции Идлиб, где идёт операция по уничтожению боевиков. 14 погибших, 45 раненых - таковы цифры потерь в Сирии турецких военнослужащих. В ответ был нанесён удар по позициям сирийской армии.

"Кровь наших мучеников не оставлена без ответа", - говорилось в заявлении пресс-службы Министерства обороны Турции.

Турецкие СМИ обвинили Россию в нападении на Турцию в сирийском Идлибе. Издание Yeni Şafak утверждает, что российские военные знали о местах расположения турецких войск, но при этом газета сама затрудняется ответить на вопрос, для чего был нанесён удар.

Некоторые читатели тоже решительно "обвиняют Россию" в гибели турецких военных. Такие комментарии, к примеру, можно увидеть под публикациями в газете Haber7.

"Не Россия и не Америка, с ними не будет мира. Нужно открывать огонь, мученики не должны оставаться неотомщёнными", - заявил читатель по имени Муаз.

"Россия - режиссер и автор фильма", - добавил некий Юнус.

"Давайте не ждать, давайте отвечать. Нас ждет ожесточённая война с Россией", - заявил пользователь под ником Idlib.

"Наша задача сейчас - уничтожить Россию и растоптать Асада"

Как видим, самые буйные головы не просто критически высказывались о Москве, но и призывали к войне с Россией и требовали убийства президента Сирии Башара Асада. И здесь важным стал вопрос: можно ли сирийцам и их союзникам проводить контртеррористическую операцию против вооружённых турками до зубов опасных террористических группировок в сирийской провинции Идлиб, где террористов "крышуют" находящиеся с ними вперемешку турецкие "наблюдатели", и попадать только по террористам? Увы, нет.

Кое-что будет неизбежно перепадать и турецким военным. Ибо это война. И даже если в турок не будут метить специально, их всё равно найдут бомбы, снаряды и пули, которые прилетают не всегда туда, куда надо. Если, конечно, между сирийцами и турками не начнётся открытый пограничный конфликт, чего при истерической реакции Анкары и турецкой общественности на каждый такой случай нельзя исключать. В каком-то смысле он уже идёт. Причём если по туркам попадают случайно, турки в сирийцев стреляют на поражение.

Однако в Турции, по всей видимости, не принимают очевидных вещей во внимание. Или же понимают, но не могут сдержать свой нрав. Наблюдая за истерией в турецком сегменте соцсетей, мы, например, узнали следующие задачи, которые ставят то ли тролли, то ли просто обиженные турки: 

"Наша задача сейчас - уничтожить Россию и растоптать Асада". Или: "Турция должна завоевать Сирию, пришло время снести Асада, не обращая внимания на Россию". А вот ещё: "Диктатор Асад при поддержке России совершает в Сирии геноцид". Или: "Россия нас предала в Сирии. Но половина Сирии должна быть нашей".

К слову, русские пользователи отвечают. Напоминают, что турецких военных в Сирию никто не звал. И фактически в стране они находятся незаконно. Политики в своих высказываниях гораздо тоньше, и это правильно. Эскалация конфликта не нужна никому.

Эрдоган пытается "разводить русских", пора ставить ультиматум

В эфире программы "Время покажет" на Первом канале заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев прокомментировал последние заявления главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые он "позволил себе" в адрес России. 

Особенно в конце про самолёты: чтобы самолёты не летали где угодно. Мы помним, что было с одним нашим самолётом, который турки сбили. И мы помним, что через год они извинялись. И вот что происходит сейчас. Турция пытается усидеть на двух стульях. Они хотят дружить и с американцами, и с нами, - объясняет Малофеев. 

Замглавы ВРНС предположил, что Реджеп Тайип Эрдоган вообразил, что Турция тоже является полюсом в многополярном мире, что сам он достаточно вырос, чтобы так "разводить американцев и русских". 

Если американцы ведут себя плохо - я покупаю С-400, если русские делают не то, что я хочу, то я тогда напомню, что я член блока НАТО. Что нужно делать нам? Нам нужно нашу политику в отношении Турции сделать последовательной, - считает Малофеев. 

Так, по его словам, если Россия считает Идлиб сферой своих жизненных интересов, так как там находятся войска, и не хочет, чтобы следующий лётчик погиб, а похоронка пришла на Родину, нужно чётко обозначить, что Турция может играть как угодно со своими соседями, но если это коснётся хоть одного российского военнослужащего, то будет не так просто, как в прошлый раз. 

Мы должны на это так ответить, чтобы Эрдоган не думал больше вот такими реляциями для внутреннего пользования нас снабжать, нашу студию, чтобы мы обсуждали вот такую прямую и недвусмысленную угрозу в адрес российских военных, - резюмировал Малофеев. 

Как именно прозвучит ответ, по всей видимости, узнаем уже скоро. По итогам очередного раунда переговоров как на высшем уровне, так и на уровне коллег-дипломатов.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Турция пригрозила подключить США к ситуации в Идлибе. В Кремле ответили спокойно

"А домой они вернуться не хотят?": Турция ответила на артобстрел Сирии, поразив 101 цель

Вандалов допросили и отпустили: В Турции осквернили 20 могил христиан - СМИ

Обсудить
Читать комментарии
"Газпром" огрызнулся": Сатановский объяснил, за что надо сказать "спасибо" Западу "Бунт... Это точно приблизило отставку". После заявления Путина политолог назвал причину ухода Медведева
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация