«Запах очень едкий»: Новосибирский крематорий не справляется с потоком умерших
Фото:Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Медицина

«Запах очень едкий»: Новосибирский крематорий не справляется с потоком умерших

Мощности учреждения рассчитаны на 30 умерших за день, а привозят по 40-50 в сутки. Тела поступают даже из соседних регионов. Ожидание урны с прахом достигает четырёх дней

В Новосибирске крематорий не справляется в третью волну COVID–19 с количеством поступающих ежедневно тел. Сейчас сюда поступает до 50 умерших вместо 30 допустимых в соответствии с мощностями учреждения.

«Мы просто не готовы ни физически, ни технически», – сообщил директор новосибирского крематория «Некрополь» Борис Якушин.

Сейчас, по его словам, в зале стоит запах от разлагающихся тел, потому что их не обрабатывают формалином для сохранения здоровья сотрудников. Гробы с телами плотно обмотаны стретч-плёнкой, но запах ощущается. Кремации ожидают 60 тел, пишет «Сиб.фм».

Якушин пояснил, что «запах очень едкий» и «одно тело способно отравить весь крематорий», поэтому в помещении после того, как будет вывезены все тела будет проводиться тотальная обработка.

Сейчас заявки на кремацию приходят из Новосибирской области, Томска, Омска, Красноярска, Иркутска и Казахстана. В новосибирском крематории никому не отказывают в хранении и кремации.

Якушин уточнил, что для организации бесперебойной работы требуется больше специалистов и ещё одна печь. Она стоит 40 млн. рублей и пока вопрос её установки не решён, но к осенне-зимнему сезону учреждение будет готово кремировать до 60 тел в сутки.

Обычно урну с прахом выдают на следующий день, а в третью волну коронавируса только через 4 дня. При этом процедура кремация умерших от COVID-19 не отличается от сожжения остальных тел. По словам Якушина вирус не живёт долго в теле, страшнее туберкулёз и другие инфекции. Есть только одна особенность – при сожжении умерших от коронавируса идёт чёрный дым.

Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что очереди на кремацию в Новосибирске увеличились до 7-10 дней.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Ждать до пяти дней: В Новосибирском крематории объяснили очереди на выдачу урн
Загрузка...