сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Западные СМИ пытаются отразить удар Fancy Bear по американским спортсменам-допингерам

После публикации хакерами скандальных материалов антидопинговой базы агентства WADА издания США и Европы слились в едином порыве, пытаясь сместить акцент на обвинения России в кибератаках и попытке опорочить "честных и чистых" спортсменок из США

После раскрытия хакерами Fancy Bear сведений о том, что WADA разрешала прием запрещенных препаратов американским спортсменам, СМИ Европы и США слаженно встали на их защиту, обвинив Россию в кибератаках и попытке "опорочить имена честных спортсменов". Обзор западных СМИ провело "РИА Новости".

13 сентября группа хакеров Fancy Bear опубликовала в Сети данные, полученные в результате взлома антидопинговой базы ADAMS. Как следует из документов, члены олимпийской сборной США употребляли допинг по прямому разрешению Всемирного антидопингового агентства.

После паузы, в течение которой на Западе, видимо, происходила выработка консолидированной позиции, американская The Washington Post опубликовала статью, в которой назвала кибератаку Fancy Bear ответом на отстранение Международным олимпийским комитетом от участия в Олимпиаде-2016 "почти всей российской сборной". Напомним, на Игры-2016 в Рио не попали только легкоатлеты и тяжелоатлеты России.

Британская The Telegraph назвала взлом базы данных WADA "преступным нападением российских хакеров" и "реакцией Москвы" на то, что "российских спортсменов вышвырнули с Паралимпиады".

Британский спортивный обозреватель ВВС Дэн Роун назвал публикацию данных о применении допинга спортсменками США "актом мести" за доклад так называемой независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, с которого в преддверии Рио-2016 началась антироссийская кампания. Напомним, в августе глава МОК Томас Бах заявил о том, что Ричард Макларен отказался предоставить МОК конкретные доказательства вины российской сборной в употреблении допинга, сославшись на "неактуальность" этой темы.

Тем не менее британскому обозревателю пришлось признать, что публикация скандальных разоблачений подорвала доверие к американским спортсменам. По словам Роуна, подобные утечки ведут к обострению споров вокруг допустимости терапевтического использования запрещенных препаратов в спорте, особенно на фоне отчаянных попыток "лидеров спорта" вернуть доверие.

Помимо этого, западные СМИ были вынуждены сделать акцент не на опровержении факта употребления допинга американскими спортсменами, а на том, что им это якобы разрешили по медицинским показаниям. В попытке сделать хорошую мину при плохой игре The Huffington Post озаглавило свой материал "Симона Байлз гордо призналась, что страдает от СДВГ", акцентировав, что гимнастка "не стесняется" своего якобы тяжелого недуга, но борется с ним, попутно завоевывая высокие спортивные награды.

И совсем уж неприличную истерику в ответ на акцию Fancy Bear закатила американская антидопинговая комиссия USADA - по словам CNN, эта организация "вне себя от ярости". Как заявил глава USADA Трэвис Тигарт, "немыслимо, чтобы хакеры незаконно получали доступ к конфиденциальной информации и очерняли спортсменов, создавая видимость того, что они якобы нарушили какие-то правила, хотя это не так".

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков исключил причастность спецслужб России к атаке на базу данных WADA. Как заявил пресс-секретарь главы российского государства, такие голословные, ничем не подтвержденные обвинения "не украшают" WADA.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх