сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Западные критики призывают забрать Нобелевскую премию у Боба Дилана

Боб Дилан пока так и не узнал о вручении ему Нобелевской премии по литературе. Представители Шведской академии отмечают, что личная беседа с артистом не состоялась, потому что он во время звонка спал.

Музыкант и поэт Боб Дилан, получивший Нобелевскую премию по литературе в 2016 году, вполне возможно, и не знает о своем награждении. На первом после объявления выбора "Нобеля" концерте он никак не упомянул премию. А Шведская академия признала, что пока сообщить о награде Бобу Дилану не удалось - личная беседа просто не состоялась.

Как пишет The Guardian, накануне Боб Дилан встретился с публикой в Лас-Вегасе в ходе своего выступления. Как раз до события с ним пытались связаться шведы. Но Боб Дилан спал и не смог ответить на их звонок. Поговорить с представителями академии смог только агент артиста, добавляет ответственная по связям академии с прессой Ульрика Челлин. Весь вечер до концерта Челлин пыталась дозвониться до Дилана, чтобы понять, сможет он присутствовать на вручении награды 10 декабря или нет. Безрезультатно. Кстати, прессе о премии Боб Дилан также ничего не говорил.

Пока Шведская академия пытается связаться с Бобом Диланом, а он сам дает концерты, американские СМИ критикуют решение вручить артисту Нобелевскую премию. Так, в The New York Times отмечают, что Дилан не литератор, а музыкант, поэтому награда выглядит как минимум странно. Комитет совершил серьезную ошибку, которую следует исправить. The Wall Street Journal и вовсе призывает заглянуть в словарик, чтобы понять значение слова "литература", потому как Боб Дилан к нему отношения якобы не имеет. Добавим, что музыкант действительно впервые становится лауреатом Нобелевской премии по литературе. С другой стороны, Дилан в статусе лучшего литератора смотрится гораздо органичней, чем тот же Барак Обама со своей премией мира...

Напомним, Боб Дилан получил Нобелевскую премию "за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции", говорится в решении академии. Такой выбор комитета "Нобеля" уже назвали неоднозначным.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.