"Занимаются собирательством и отходничеством": В Россию вернулся феодализм - швейцарские СМИ

  • Занимаются собирательством и отходничеством: В Россию вернулся феодализм - швейцарские СМИ
Фото: Monika Skolimowska/Globallookpress

Швейцарские "специалисты по российской глубинке" пишут, что экономика России всё больше ориентируется на ресурсы, а общество возвращается к сословной системе. В результате в стране деньги ценятся всё меньше, особенно в деревнях, где население живёт в основном собирательством и отходничеством.

Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung опубликовала пространный материал о жизни в российской глубинке. Журналисты издания описали некоторые феномены русской экономики, которая, по их словам, всё чаще напоминает "старинные формы производства времен феодализма и раннего капитализма".

В частности, многие жители деревень уезжают на сезон в города, чтобы заработать. Авторы ссылаются на результаты исследований центра "Хамовники", которые гласят, что количество неофициально занятых "отходников" составляет примерно 15-20 миллионов человек.

Также занятость граждан России в большой степени представлена так называемой "гаражной экономикой", то есть частными услугами, которые жители регионов с высоким уровнем безработицы вынуждены оказывать на дому или в гаражах. Это ремонт различного оборудования, производство мебели и тому подобное.

Кроме того, на селе процветает собирательство: люди собирают ягоды, грибы и травы. Также к этой категории относятся охотники и рыболовы.

Всего в стране, по подсчётам специалистов, около 30 миллионов человек живут исключительно такими неофициальными заработками, а ещё восемь миллионов занимаются этим в качестве подработки.

Авторы статьи с уверенностью говорят о том, что Россия всё больше напоминает ресурсное государство, в котором товары и деньги являются "неправильной реальностью". А кроме официальной, прописанной в законах нормативной системы, с той же эффективностью (если не с большей) работает неофициальная, опирающаяся на "понятия".

В статье приводятся слова Симона Кордонского, руководителя центра "Хамовники": несмотря на все революции, модернизации и реформы, Россия снова скатывается к своей исходной, привычной "матрице".


Ссылки по теме:

"А за натуралов тоже будут сажать?" В Швейцарии за оскорбление геев введено уголовное наказание

"При Путине русские протрезвели"? Западные СМИ развеяли очередной миф о России

"Сделал Россию заложницей своей политики": Западные СМИ назвали Путина "мифическим существом"

Обсудить
Читать комментарии
"Подыграет своим врагам": Пушков предупредил Трампа о ловушке с Россией "Надел перчатки и вышел на ринг": Кадыров и Емельяненко сошлись в спарринге
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация