Залогом перекрыть ипотеку: ЦБ рекомендует банкам прощать заемщикам долги после изъятия жилья

  • Залогом перекрыть ипотеку: ЦБ рекомендует банкам прощать заемщикам долги после изъятия жилья
Фото: globallookpress.com

Центробанк России обратился к кредитным организациям с информационным письмом, в котором содержится рекомендация считать погашенным ипотечный долг после того, как было изъято жилье, считающееся залогом.

При этом, отметил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, регулятор не предлагает автоматически прощать долги, а подходить в этому вопросу  индивидуально, учитывая сложные жизненные ситуации должников.

Тем не менее, отмечают в Центробанке, полное прекращение взыскания долга отвечало бы интересам потребителей в тех случаях, когда взыскание уже было обращено на предмет ипотеки. При этом использовать такую меру рекомендуется и в тех случаях, при которых отсутствуют обстоятельства, указанные в ФЗ "Об ипотеке"

Отмечается, что в некоторых случаях остаток задолженности после реализации заложенной недвижимости на торгах или ее перехода к кредитору после несостоявшихся торгов может образоваться в том случае, если цена квартиры или дома не покрывает всего долга по кредиту или займу.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Путин: К 2024 году ипотека должна быть ниже 8%, в ближайшие дни - ровно восемь

Ипотека ценою в жизнь: валютные заёмщики в заложниках у банков

Ипотека под 8%, честные доплаты к пенсии и не только: Полный список поручений Путина кабмину после послания

Оставить комментарий

Под коммерческую застройку? В Сколкове снесли Центр памяти художника Малевича "Вовремя отреагировали": Президент Молдавии запостил в соцсети видео рухнувшей девятиэтажки
Новости партнёров
Загрузка...