Закупками С-400 Турция заставляет США ощутить потерю контроля над НАТО - эксперт
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Закупками С-400 Турция заставляет США ощутить потерю контроля над НАТО - эксперт

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин прокомментировал Царьграду итоги встречи президента Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом, на которой лидеры обсуждали поставки в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400. По его словам, поведение Турции заставляет США ощутить потерю контроля над НАТО.

"Если речь идёт о военном сотрудничестве, мы можем им предложить очень приличные свои самолёты разного класса, ударные системы. Но самое главное, что мы можем предложить ряд систем оборонного характера, которые в значительной степени затруднят действия противника, если он попытается атаковать турецкие территории или военные базы", - пояснил эксперт.

Страны НАТО могут предлагать свою технику, но эта техника - всё-таки техника вчерашнего дня, отметил Жилин.

"В условиях, когда Трамп приступил к глубокому перевооружению своей армии, пока никто даже не знает, какие виды вооружений появятся. Прошла только информация, что они основываются на новых физических принципах. Очевидно, что США избавляются от старого хлама, бронетехники, которую сбрасывают в Восточную Европу. Но Турции это совершенно не нужно, у них с этим полный порядок. А вот системы ПВО Россия может предложить, и очень-очень приличные", - подчеркнул Жилин.

Создаётся прецедент демонстрации государственного суверенитета в стане НАТО, отметил эксперт.

"Вот чего не хотят допустить американцы. Они не столько озабочены С-400, они озабочены тем, что теряют контроль. Потому что в банде, или в группе государств, - вертикаль, единоначалие. Пахан сказал - все пригнулись. А тут Турция так себя ведёт! А там смотришь - уже Германия начинает себе кое-что позволять", - пояснил Жилин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сирия и С-400: Найдёт ли Эрдоган общий язык с Путиным? Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Никто не может требовать от нас отказаться от сделки с Россией - Эрдоган о давлении США из-за С-400