"Закрытие мелких больничек - дело времени": Заведующий из Софрино просит помочь остановить увольнение врачей

  • Закрытие мелких больничек - дело времени: Заведующий из Софрино просит помочь остановить увольнение врачей
Фото: АГН Москва/GlobalLookPress

К ведущему Юрию Пронько в его авторскую программу на Царьграде обратился заведующий маленькой больницей в Софрино Пушкинского района Московской области Павел Найдёнов. Он рассказал, что больницу закрывают на ремонт, но вот что странно: всех врачей, в том числе и его, увольняют, никаких планов реконструкции небольшого здания у чиновников нет. По крайней мере, они не готовы их озвучивать. Местные жители и врачи боятся, что больницу им уже не вернут - закроют на самом деле навсегда. Того же опасается и Найдёнов, отмечая, что по всей стране сейчас стараются избавляться от "убыточных мелких больничек", несмотря на то что они могут быть единственным медицинским учреждением в селе или посёлке.

В программе "Пронько. Экономика" ведущий Юрий Пронько отмечает, что в России продолжаются протесты врачей и младшего медперсонала. 

Из разных регионов страны приходят сообщения об "итальянских забастовках" и массовых увольнениях. Сегодня просьба о помощи поступила из Софрино, что расположено в Пушкинском районе Московской области.

Врач Павел Найдёнов, заведующий маленькой больницей в этом посёлке, рассказал, что 8 ноября учреждение закрывают официально на ремонт. Причём предупредили об этом персонал больницы только две недели назад. 

Найдёнов опасается, что на самом деле больницу закроют насовсем. 

Пронько. Экономика

"Персонал больницы уже уведомлён о сокращении. Насколько мне известно, денег на ремонт моей больницы в бюджете головной организации не заложено ни на 2019, ни на 2020 год. За это время что останется на месте построек и что возможно будет отремонтировать - вопрос без ответа", - говорит Павел, отмечая, что все его запросы чиновники игнорируют. 

"В этой ситуации меня меньше волнует моя судьба - я не пропаду, - чем люди окружающих населённых пунктов, для которых медицина станет ещё менее доступной", - поясняет Найдёнов, добавляя, что после закрытия больницы до ближайшего стационара местным жителям придётся ездить в Пушкино - это около 15-20 километров. 

Павел просит привлечь внимание к проблеме. По его словам, возможно, больницу удастся отстоять, или чиновники хотя бы дадут какие-то гарантии, что больница возобновит работу после закрытия. При этом врач признаёт, что такая ситуация сложилась не только в Софрино, но по всей России. 

"Ясности совершенно нет никакой. Эта проблема системная, это происходит не только у нас. Если система порочная, закрытие остальных вот таких мелких больничек, типа моей, это дело времени", - говорит Найдёнов. 

По его мнению, всё дело в убыточности - поскольку в маленькие больницы ходит не много людей, и только по полисам ОМС. 

"Если говорить финансовым языком, мы генерируем убытки. Мы лечим самые незащищённые слои населения - неплатежеспособные. Это просто полис ОМС", - поясняет Найдёнов. 

Он надеется, что к проблеме удастся привлечь внимание, и если хотя бы не спасти больницу, то добиться от чиновников разъяснений. 


Ссылки по теме:

Необъяснимо: Госдума освободила яхты и самолёты олигархов от налогов, а льгота для многодетных была отклонена - Пронько

Юрий Пронько: Абсолютный цинизм! Олигархов освободили от налогов, а семьи с детьми послали куда подальше

"Дело Чубайса живет": Правительство Медведева готовит новую приватизацию, но не заморачиваясь с ваучерами и объяснениями - Пронько

Оставить комментарий

Искал "виллу" губернатора? Полиция задержала экс-журналиста НТВ Пьяных "для дачи показаний" Как сэкономить 50 тысяч рублей: Эксперт дала молодым родителям практичный совет
Новости партнёров
Загрузка...