Заявление об "истребителе-убийце Су" вызвано желанием Швеции продать его Финляндии – эксперт

  • Заявление об истребителе-убийце Су вызвано желанием Швеции продать его Финляндии – эксперт
Фото: globallookpress.com

Военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов прокомментировал Царьграду новость о том, что в Швеции заявили о создании "истребителя-убийцы" российских Су Saab Gripen E. По его мнению, громкие слова шведского военного вызваны желанием Швеции продать партию таких самолетов Финляндии, где они и были сказаны.

Ранее командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон заявил, что шведский истребитель Saab Gripen E способен уничтожить российские самолеты серии Су. По словам некоторых экспертов, такую возможность шведскому самолету обеспечивает его способность глушить радиосигналы.

По словам Кнутова, самолет, о котором идет речь, достаточно старый и каких-то особых новейших разработок в нем не применяется.

"Более того, он относится к разряду легких истребителей. И прозвучала эта реклама во время переговоров шведского министра обороны в Финляндии. То есть шведам нужно продать свой самолет финнам. А Финляндия – она, в общем, в больших сомнениях, покупать этот самолет или нет. Естественно, шведам нужна суперреклама, и они рассказали эту красивую сказку", - пояснил эксперт.

На шведском самолете не используются ни технологии стелс, нет изменяемого вектора тяги. На нем установлены ракеты, которые хорошо известны и не имеют каких-то особых характеристик, подчеркнул Кнутов.

"Единственное, шведы говорят, что они установили суперэлектронику, которая в состоянии задавить помехами систему управления наших самолетов Су. Наши прицелы, средства связи и так далее сделают этот самолет фактически целью, превратив в мишень. Насколько это соответствует правде – сложно сказать. У шведов неплохая электроника. Но для того, чтобы создать такую электронику, нужно иметь массу данных о наших новых самолетах. О самолетах старого поколения, конечно, такая информация собрана, в первую очередь на Украине", - предположил эксперт.

По мнению Кнутова, в основном слова шведа говорят о стремлении выдать желаемое за действительное.

"Потому что шведская разведка не так мощно работает, чтобы заполучить данные о прицелах и электронных системах управления наших самолетов Су. Если она такие задачи смогла решить – ну, что можно сказать, во-первых, есть предатель, который им это передал. А во-вторых, шведская разведка добилась тогда таких результатов, которые, в общем, не снились ни ЦРУ, ни Великобритании, ни Германии, ни другим странам. Я думаю, что это блеф, который шведы пытаются использовать, чтобы протолкнуть свой устаревший истребитель", - заключил эксперт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

ВВС Швеции назвали истребитель Saab "убийцей" российских Су за способность глушить сигнал

Сближение закончилось "мокрыми штанами для натовского экипажа": Политолог объяснил "ягнячье молчание" НАТО после маневра Су-27

"Я бы пошёл на таран": Лётчик рассказал, почему Су-27 надо было не "целовать", а бить истребитель НАТО

Обсудить
Читать комментарии
Австралийский писатель обличил Россию в "потребительстве" и "блефовании угрозой" Глава ПЦУ назвал ошибкой Порошенко отсутствие победы над коррупцией
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация