сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Захидов: Неуплаченный за ЖКХ триллион уже во многом разворован

Захидов: Неуплаченный за ЖКХ триллион уже во многом разворован

Ситуацию вокруг неуплаченного жителями России триллиона рублей за услуги ЖКХ, а также передачу этих вопросов коллекторам Царьграду прокомментировал член коллегии адвокатов Алишер Захидов.

Громкие сообщения о том, что на сегодня долги жителей России по услугам ЖКХ превысили триллион рублей, не совсем соответствуют действительности. На деле значительная часть этих денег была уплачена населением, но средства не дошли до поставщиков из-за нечистых на руку коммунальщиков.

Об этом Царьграду рассказал член коллегии адвокатов Алишер Захидов. Он напомнил, что далеко не вся триллионная задолженность образовалась из-за граждан. "Там есть значительная коррупционная составляющая, когда, например, деньги за газ люди платят, но управляющие компании выводят их в офшоры, и средства не доходят до поставщика. Потом возбуждаются уголовные дела, но в глазах государства народ не платит", - сказал Алишер Захидов.

При этом Россия еще не дошла до той черты, как в Германии, где в случае хронической неуплаты жилье просто отбирают и продают с торгов, а жильцу предоставляют значительно меньшую квартиру и набор услуг. "У нас общество еще не дошло до того, чтобы применять этот механизм. У нас пока идет стадия убаюкивания, напоминания, общественного порицания", - сказал эксперт.

Одним из этапов на этой стадии стал эксперимент с передачей коллекторским агентствам функций по взысканию задолженностей по платежам за ЖКХ. Однако работники этих структур, успевшие серьезно подмочить себе репутацию, еще должны доказать на практике свое умение работать эффективно, без нарушения закона и с уважением чести и достоинства людей.

Читайте также:

Финансовый омбудсмен: Вкладчики "Югры" уже не могут сделать ничего.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх