Загоняют обратно в коммуналки: Эксперт раскрыл тайный смысл квартир в 12 "квадратов"

  • Загоняют обратно в коммуналки: Эксперт раскрыл тайный смысл квартир в 12 квадратов
Фото: Konstantin Kokoshkin/GlobalLookPress

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев объяснил появление в России микроквартир, площадь которых едва превышает 10 квадратных метров. По его словам, в нашей стране молодежь, не готовая по финансам позволить себе обычную квартиру, активно поддерживает европейский тренд – так называемый коливинг. Впрочем, указал он, до полноценного "жилья" эти помещения не дотягивают. Такой формат проживания, по сути, можно расценить, как общежитие, коммуналку – но гостиничного типа. Есть своя комната, а все остальное – зоны общего пользования.

В России начали строить микроквартиры. По словам знатоков отрасли, жилища площадью чуть больше 10 квадратов пользуются популярностью у молодежи. И если три года назад господин Игорь Шувалов считал смешным, что квартиры с 20 "квадратами" жители России покупают, то ситуация с предложением в 12, а то и 10 "квадратов" уже удручающая. О чем и пишут пользователи Сети.

При этом, как отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев в комментарии Царьграду, такое микрожилье действительно пользуется популярностью у молодых людей. В данном случае, пояснил он, здесь следует говорить о европейском тренде – коливинг.

Суть данного формата заключается в том, что люди объединяются и проживают вместе в одном жилом доме, деля между собой общественные зоны.

Как пояснил Апрелев, это так называемое общежитие, но гостиничного типа.

По сути, если перевести слова эксперта на народный язык, в "моду" вновь вступают коммуналки – когда свой угол имеется, а все остальное – делишь с другими квартирантами.

При этом, объяснил эксперт, в случае с микроквартирами важно понимать, что помещения в 12 "квадратов" законодательно не подпадают под понятие "жилье", вероятнее всего, речь идет об апартаментах.

"Если это апартаменты, то у нас нет в законодательстве ограничения на жилую площадь, потому что это "помещения для бизнеса", и здесь ограничений законодательных у нас нет. Если это все-таки "жилье" – то у нас жесткое требование, статус жилья – 18 метров на человека жилой площади должно быть предоставлено. Поэтому мне кажется, что по статусу "жилье" (квартиру в 12 "квадратов" – именно в такой формат предлагает покупателям один из столичных застройщиков – прим.ред.) это провести не удастся", - подчеркнул он.

По словам эксперта, несмотря на то, что есть и противники микрожилья, вполне можно найти и сторонников идеи микроквартир.

"В моем понимании, здесь нет проблемной зоны, создающей социальную какую-то напряженность. По большому счету люди рублем голосуют за такие проекты. Если они считают, что на данной стадии им интересен этот формат, то я не вижу вот таких каких-то психологических препятствий. Ведь такого рода объекты могут быть кому-то интересны на определенном этапе жизни. В основном, это интересно молодежи, к примеру, студентам", - добавил он.


Ссылки по теме:

"А может сразу собачьи будки?": Микроквартиры в 12 "квадратов" для "неприхотливых" вызвали оторопь у людей

Репродукторы в старых квартирах оказались "черной дырой" для денег граждан

"Это моя улица": Изгнанного из квартиры в трейлер учёного начал избивать местный "хозяин" Конькова

Оставить комментарий

"Это вас точно убьет": Отрава, которая есть у каждого в холодильнике, медленно выкашивает народ России - чешские ученые "В то время я уже читал Чехова": Как латвийских семиклассников заставляют учить стихи про "шук-шук, пук-пук" ежика
Новости партнёров
Загрузка...