Загадочная планета Х или черная дыра? Ученые США и Британии выдвинули новую теорию

  • Загадочная планета Х или черная дыра? Ученые США и Британии выдвинули новую теорию
Фото: NASA/Globallookpress

Несколько лет назад астрономы предположили, что где-то за окраиной Солнечной системы существует так называемая "планета Х", гравитация которой создает некую аномалию в положении орбит карликовых планет, расположенных за пределами пояса Койпера. Предполагалось, что эта особенная планета все-таки относится к нашей звездной семье. Однако недавно была выдвинута новая интересная гипотеза: возможно, речь идет вовсе не о планете, а о черной дыре.

К такому выводу пришла международная группа планетологов из США и Британии. Свои выводы ученые изложили в статье, опубликованной в препринте на репозитории arXiv.

Как отмечается в материале, во время работ в рамках программы OGLE исследователи выявили шесть событий гравитационного микролинзирования, при котором небесное тело своим гравитационным полем меняет распространение электромагнитного излучения. Аналогичным образом обычная линза может изменить направление светового луча.

В случаях, отмеченных во время исследования, свет от удаленных примерно на 30 тысяч световых лет объектов искажался из-за притяжения более близких к нашей планете небесных объектов. Таким объектами, предположили планетологи, могут быть не только планеты-странники, но и нарождающиеся черные дыры, образовавшиеся в момент расширения Вселенной из сверхплотной материи.

Возможно, что какая-то из этих первичных черных дыр была захвачена Солнечной системой. Проверить присутствие экзотического объекта можно было бы, регистрируя излучения от аннигиляции темной материи, присутствующей вокруг черной дыры в виде гало.

 


Ссылки по теме:

Первая увиденная человеком чёрная дыра получила гавайско-созидающее имя

Российский профессор астрономии объяснил, почему чёрная дыра выглядит, как светящийся "бублик"

Черная дыра не бесконечна: новый взгляд ученых на теории относительности Эйнштейна и квантовой механики

Оставить комментарий

В России хотят вернуть прежний пенсионный возраст. Но не для всех Всё зависит от денег лоббистов: Эксперт раскрыл изнанку закона о взломах приставами квартир
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...