сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Загадай желание: В ночь на 4 января на Землю прольется метеоритный дождь

В ночь на 4 января Земля пройдет максимум метеорного потока Квадрантиды, интенсивность которого составит до 200 единиц в час.

В ночь с 3 на 4 января планета Земля будет проходить максимум красивого явления – метеорного потока Квадрантиды, который действует с 28 декабря по 7 января. Для всех любителей астрономии Квадрантиды станут новогодним подарком.

Скорость метеорного потока составляет от 40 до 200 единиц в час. "Падающие звезды" сгорают в атмосфере Земли на расстоянии примерно в 80 километров до ее поверхности. Самое удобное наблюдение за метеоритным дождем можно организовать в северном полушарии, после 11:00 местного времени. Максимум поток продлится несколько часов.

Квадрантиды были впервые описаны в 1825 году. Позже ученые установили, что поток является ежегодным. Свое название он получил в честь созвездия Настенного квадранта, которое ныне не существует: его звезды приписаны к другим созвездиям.

Долгие годы астрономы гадали, что является причиной потока Квадрантидов. Только в 2003 году ученые открыли астероид (196256) 2003 EH1, который является прародителем этого астрономического явления.

Жители России смогут увидеть Квадрантиды в случае ясной погоды. При этом астрономы советуют для наблюдений выехать за город, чтобы не мешала городская подсветка.

Читайте также:

В день максимального сближения с Солнцем Землю накроет метеорный поток

Ученые: Миграция Юпитера и Сатурна в прошлом пролила на Землю кометный дождь.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх