Зачем Такер Карлсон приехал в Москву? Никаких тайн - по обе стороны океана
Накануне Такер Карлсон представил своё интервью с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. И если раньше можно было говорить о какой-то закулисе в свете его визита в Москву, то теперь нет никаких тайн - причём по обе стороны океана.
В ночь на 4 декабря появилась информация, что американский журналист Такер Карлсон прибыл в Москву, чтобы записать интервью с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Теперь мы знаем и о содержании этой беседы. Но загадок меньше не стало.
О своём приезде в Россию заявил сам Карлсон.
Вчера мы вернулись в Москву, чтобы взять интервью у министра иностранных дел России Сергея Лаврова,
- сказал Карлсон в видео, опубликованном на его сайте.
В этом ролике Такер Карлсон подробно рассказывает о причинах своего визита, одной из которых он считает опасную близость мирового сообщества к развязыванию ядерной войны. Он также отмечает, что в настоящее время Соединённые Штаты фактически находятся в состоянии вооружённого конфликта с Россией, о чём рядовые американцы даже не подозревают.
© Aleksey Smyshlyaev URA.RU/Globallookpress
Журналист утверждает, что он и его команда более года пытаются представить ситуацию с российско-украинским конфликтом с разных точек зрения, как российской, так и украинской. С этой целью Такер Карлсон неоднократно пытался организовать интервью с и.о. президента Украины Владимиром Зеленским, срок полномочий которого истёк 20 мая, но его усилия закончились ничем из-за вмешательства посольства США в Киеве.
Мы пытались зайти с разных сторон, мы говорили со многими в его окружении. Мы постоянно обсуждали это, но этим усилиям мешало правительство США,
– говорит американский журналист в видео.
На данный момент уже известны основные темы, которые обсуждали Карлсон и Лавров. Это, в частности, вопросы:
- Движется ли мир в сторону конфликта между Россией и США?
- Есть ли возможность вернуть Россию из сферы влияния Китая в сторону Запада?
- Удастся ли Дональду Трампу после вступления в должность президента США завершить конфликт на Украине?
Фото: Коллаж Царьграда
Информацию перед выходом в свет интервью американского журналиста с главой МИД России уже прокомментировал сын избранного президента США Дональд Трамп-младший. Он отметил роль Такера Карлсона в урегулировании конфликта на Украине:
Такер сделал больше для установления мира и прекращения бессмысленных смертей в ходе российско-украинского конфликта, чем все в нынешней администрации,
- написал он в соцсети Х.
Своё мнение высказала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Мне кажется, что Сергей Викторович [Лавров] задал особую ноту во взаимодействии со СМИ в сочетании открытости, профессионализма, доброжелательности, но при этом чёткого обозначения национальных интересов. Интервью выходят регулярно российским и зарубежным СМИ, пресс-конференции, различные форматы, брифинги, комментарии и вот ещё одно,
- сказала Мария Захарова в эфире радио Sputnik.
По мнению украинского депутата Алексея Гончаренко*, визит Такера Крлсона - ничто иное, как попытка Дональда Трампа начать неформальные дискуссии по урегулированию конфликта на Украине.
"Очевидно, что в Москву Такер приехал не просто ради интервью. Он очень близок к Трампу. И с большой вероятностью во время визита передал от него какие-нибудь послания к российским властям", - написал он в своем Telegram-канале.
Фото: Freepik.com
Как мы уже говорили, содержание интервью теперь известно - мы детально разобрали его в расширенной публикации. А здесь в завершение лишь отметим, что беседа Карлсона с Лавровым - это, действительно, часть переговоров. Но вовсе не в том контексте, о котором говорит так называемый украинский депутат выше. Об интересном формату таких переговоров в своём обзоре для "Первого русского" говорил полковник ФСБ запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:
Мне кажется, речь идёт не о сигналах, а об элементе тех самых переговоров, которые в настоящее время идут. У нас очень своеобразный формат переговоров сейчас прорисовывается между Россией и США - переговоры такого гибридного характера, когда часть из них ведётся кулуарным способом, очевидно, а часть - публичным, в том числе как предохранитель для потенциальных упрёков в излишней кулуарности взаимоотношений Трампа с Россией, что было при первом его сроке. Когда Трампа били его критики, подлавливая на попытках каких-то кулуарных договорённостей. Теперь применяется такая любопытная технология, когда дублированием части непубличной, кулуарной, становится элемент официоза. Это не столько месседжи, сколько реализация такой технологии.
Число просмотров 80-минутного интервью быстро перевалило за 3 миллиона. Значительную часть беседы, как и ожидалось, заняла тема Украины и происходящего вокруг неё.
Что касается непосредственно содержания, мы увидели классический набор элементов так называемой демилитаризации Украины. Мы же должны оценивать реализацию СВО через призму её целей, ранее заявленных. Ну, очевидно, денацификация - это уже скорее прямая задача России во взаимоотношениях с Украиной. А вот демилитаризация невозможна без западного фактора. И поэтому сделан акцент именно на демилитаризации в виде невступления в НАТО, в виде запрета проведения учений с иностранными войсками. Ну и помимо этого, помимо демилитаризации, определено условие в виде подтверждения Западом или принятия Западом факта вступления четырёх бывших областей Украины в состав России,
- отметил эксперт.
Важным элементом этой публичной беседы Пинчук назвал заявление Лаврова о том, что Россия прилагает усилия для недопущения ядерной войны. Это важный месседж как для Трампа, так и всех США.
Так что, действительно, процесс пошёл. Но куда всё это приведёт? Узнаем в скором времени. Сейчас же отметим, что Лавров донёс до миллионов американцев то, что хотят сказать им в многомиллионной России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Саммит Путина и Трампа
Главное в интервью с Лавровым Карлсона: Миллионы американцев услышали требования России
Американский генерал не так понял и нахамил. Русский ответ свёл на нет грубость
* Алексей Гончаренко - внесён в РФ в перечень террористов и экстремистов