Зачем собирался в Москву? Вице-премьер Чехии привлёк внимание полиции
Roman Denisov, Роман Денисов/Russian Look/Globallookpress
Политика

Зачем собирался в Москву? Вице-премьер Чехии привлёк внимание полиции

Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек, который является одним из главных идеологов "шпионского скандала" вокруг Врбетице, привлёк внимание полиции. Правоохранители выясняют, зачем он собирался в Москву.

Национальный центр по борьбе с преступностью (структурное подразделение полиции) Чехии проводит расследование с целью выяснить, зачем чиновник собирался посетить Москву. Об этом в понедельник заявил официальный представитель ведомства Ярослав Ибегей.

По его словам, Гамачек подозревается в попытке слива секретной информации и злоупотребления полномочиями.

Контроль за ходом расследования осуществляет генеральная прокуратура в Праге, - пояснил Ибегей журналистам.

О том, что Гамачек собирался отправиться в Москву, ранее сообщило чешское издание "Список". Оно утверждает, что вице-премьер хотел совершить свой визит 19 апреля, чтобы обсудить с русскими сделку. Заместитель председателя правительства, как утверждают журналисты, хотел замять раздувшийся скандал вокруг Врбетице в обмен на предоставление вакцины от коронавируса "Спутник V" и выбор Праги в качестве встречи президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

Сам Гамачек эту информацию опровергает. Он считает, что "Список" намеренно распространил эти слухи, чтобы подорвать авторитет Чешской социал-демократической партии перед выборами.

Напомним, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Гамачек неоднократно заявляли о том, что взрывы на складе во Врбетице, прогремевшие в 2014 году, были якобы организованы спецслужбами России. При этом оба политика обрушились с критикой на президента Чехии Милоша Земана и министра юстиции Марию Бенешеву за то, что те рассказали об альтернативных версиях событий во Врбетице.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Как при Петре Великом. Шведские генералы объявили войну России Настоящие герои. Истории учителей, закрывших спинами детей в Казани
Загрузка...
Загрузка...