Зачем Набиуллина сдала русское золото Лондону: Открылась истинная причина
TASS Host Photo Agency/Globallookpress
Политика Экономика Эксклюзив

Зачем Набиуллина сдала русское золото Лондону: "Открылась истинная причина"

Стало известно, зачем Эльвира Набиуллина сдала русское золото Лондону: "Открылась истинная причина". Глава Центробанка действовала в соответствии с рекомендациями МВФ, которые, однако, не подходили для России ввиду особой ситуации на внутреннем рынке: "Глупость или измена?".

В статье Царьграда, посвящённой политике ЦБ в отношении золота, рассказывается о рекордном за последнее время объёме вывоза драгметаллов из России в 2020 году.

Примечательно, что данный экспорт возможен по специальным лицензиям, которые предоставляет регулятор.

Всего за границу, большей частью - в Великобританию, ушло 320 тонн. Сумма выручки составила 18,5 миллиарда долларов. За год до этого она равнялась 5,74 миллиарда долларов. Соответственно, экспорт увеличился в 3,2 раза.

Данную тенденцию обеспечили бездарные шаги ЦБ, подчеркнул автор публикации. Он обратил внимание, что Россия, являясь одним из крупнейших в мире добытчиков золота, ранее имела возможность закупать драгметаллы за рубли для увеличения их доли в золотовалютных резервах.

Эта стратегия подтвердила свою эффективность. Так, размеры монетарного золота в денежном эквиваленте в период с 2014-го по 2020-й возросли в 3,5 раза - с 40 до 136 миллиардов долларов.

Но весной прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина вдруг остановила приобретение драгметаллов на внутреннем рынке. Можно было подумать, что поводом стал внезапный взлёт цен: "Но открылась истинная причина".

Автор отмечает, что в своём решении руководитель ЦБ ориентировалась на указку Международного валютного фонда, который заявил, что золото не должно составлять более одной пятой от общего объёма госрезервов.

Однако данные рекомендации логичны лишь для тех государств, которые покупают драгметаллы за валюту. РФ же сама производит золото, и потому приобретала его за рубли, пояснил автор статьи.

Что это - глупость или измена? Решайте сами, - подытожил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет Элита попалась на вывозе русского золота: "Бежать собрались?" По рекомендации МВФ: политика Набиуллиной привела к рекордному вывозу золота из России