«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем мигранты из Таджикистана собрались на митинг в Москве?
© Dmitry Golubovich Russian Look/Globallookpress
Происшествия Общество

Зачем мигранты из Таджикистана собрались на митинг в Москве?

Вечером четверга, 25 ноября, у посольства Таджикистана в Москве собрался стихийный митинг. На место прибыла полиция. Так чего хотели гости столицы?

В Москве стихийная акция протеста началась примерно в восемь вечера. И события московского вечера, вполне возможно, связаны с инцидентами в Горно-Бадахшанской автономной области. 

Стихийная акция протеста в Москве. Зачем?

Накануне вечером в столице усилили меры безопасности из-за митинга у посольства Таджикистана. Сотни граждан соседнего государства пришли к представительству страны якобы из-за трагических событий в городе Хороге. 

По мере прибавления участников стихийной акции прибывать стали и полицейские. Сотрудники правоохранительных органов перекрыли въезд к диппредставительству и усилили меры безопасности на прилегающих улицах.

Работавшие на месте корреспонденты поговорили с несколькими участниками стихийного митинга, однако никто из собеседников не смог внятно объяснить цель визита. Пока не дают комментарии и представители правоохранительных органов. 

Ближе к 21:00 таджикские мигранты стали расходиться. Несколько полицейских машин, автозаки ОМОНа и сотрудники продолжили дежурство на Малой Никитской улице. 

Какая связь с бунтами в Хороге

В городе Хороге примерно в обед накануне прошёл митинг, который закончился перестрелкой. В результате погиб один человек из числа митингующих. Предполагалось, что в Москве таджики требовали привлечь ответственных за это сотрудников правоохранительных органов города. В то же время журналисты на местах - в Таджикистане дают куда больше информации. 

Так, по сведениям таджикского филиала "Спутника", акции протеста начались после того, как 29-летний житель села Тавдем Рошткалинского района Гулбиддин Зиёбеков оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при задержании. Брать его прибыли в 11:30. Зиёбеков открыл огонь из пистолета Макарова, после чего был застрелен на месте - сведения подтверждает и пресс-служба прокуратуры Горно-Бадахшанской автономной области. По факту оказания сопротивления возбуждено уголовное дело. 

Всё дело в девушке?

Криминальная карьера Зиёбекова - отдельный повод для разговора. Если верить следствию, ранее в отношении этого фигуранта были возбуждены дела по факту захвата заложника и возбуждения национальной, расовой, межэтнической и религиозной вражды.

Следователи в Таджикистане пришли к выводу, что вместе с подельниками Гулбиддин Зиёбеков 1 февраля 2020 года захватил помощника прокурора Рошткалинского района по фамилии Абирзоду. Жертву избивали и пытали в течение восьми часов. От участия в допросах после инцидента фигуранты уклонялись, потому и были объявлены в розыск. Местные жители настаивают, что помощника прокурора пытали, полагая, что он приставал к некой девушке. Пытками от сотрудника требовали извинений. 

Информация о смерти Зиёбекова появилась в социальных сетях, после чего люди стали собираться в центре Хорога. Более того, интерес подогрел ролик, где митингующие якобы несут на руках тело убитого. Источники сообщают, что в ходе акции протеста началась новая перестрелка. И якобы именно там смертельное ранение получил один человек и ещё несколько пострадали. Это и стало причиной новых митингов, которые призвали собирать во всех точках мира, где есть таджики. 

Как бы то ни было, в Москве беспорядков удалось не допустить благодаря усилиям полиции. Чем закончатся протесты в Таджикистане - пока вопрос без ответа. Источники сообщают, что силовики стараются смягчить ситуацию, и в данный момент обстановка в городе спокойная. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах