"Зачем кусать горькую пилюлю частями?": Эксперт о неудачных попытках чиновников спасти пенсионную реформу

  • Зачем кусать горькую пилюлю частями?: Эксперт о неудачных попытках чиновников спасти пенсионную реформу
Фото: globallookpress.com

Генеральный директор аналитического агентства "Бизнесдром" Павел Самиев в эфире программы "Экономика сегодня" с Юрием Пронько на Царьграде прокомментировал попытки чиновников продолжить работу в направлении пенсионной реформы. По мнению эксперта, принимать весь пакет непопулярных законопроектов надо было одним пакетом, поскольку "если уж съесть эту горькую пилюлю, как говорится, зачем её кусать по частям".

Юрий Пронько побеседовал в эфире своей передачи "Экономика сегодня" с генеральным директором аналитического агентства "Бизнесдром" Павлом Самиевым о четырехдневной рабочей неделе и пенсионной реформе.

По словам Пронько, если уже чиновники ввязались в авантюру по повышению пенсионного возраста, убедили первое лицо в ее необходимости, то должны отвечать. Хотя теперь трансферты в бюджет ПФР из федерального бюджета составляют два триллиона.

"То есть экономии ноль. Нет экономии. То есть одна из целей — сократить трансферты — не достигнута. Дальше. Если нынешнюю систему координат в том виде, как она реализована, эта пенсионная реформа в кавычках, через, это даже не мои слова, а представителей общественного совета при Минтруде, через 3-4 года максимум, через пять, придётся опять повышать пенсионный возраст. Опять будет разблансировка. Дальше больше. Нам нужны длинные деньги. Но мы-то с вами с 2008 года встречаемся и обсуждаем эту тему", - говорит Пронько.

"Да, я согласен, непопулярные реформы. Если мы понимаем, что придётся делать следующий шаг в этой же сфере, конечно, надо делать скорее одним пакетом, это правильно, потому что если дальше через полгода-год мы возвращаемся к вопросу", - ответил в свою очередь Самиев.

Промахи пенсионной реформы

По его словам, в какой-то такой перспективе, не через 10 лет, а в каком-то среднесрочном горизонте.

"Возвращаемся к теме, которая была связана с предыдущим непопулярным шагом. Он вспоминается сразу полностью, все начинают про него говорить, все начинают транслировать, что ещё раз какое-то негативное действие воспроизводится, и все воспринимают эту волну ещё раз с той же интенсивностью на самом деле. Конечно, одним пакетом, если уж съесть эту горькую пилюлю, как говорится, зачем её кусать по частям", - говорит Самиев.

По его мнению, авторы пенсионной реформы ожидали более спокойную реакцию.

"Хотя опять же, что странно. Во всём мире история с пенсионными делами, то есть всё, что касается реформирования пенсионной системы, когда повышается возраст, а много стран прошло через повышение возраста. Я считаю, что в любом случае это нужно было рано или поздно делать. Это не то, что можно было избежать. Так, когда что-то касается пенсионной реформы, это всегда непопулярная история. Даже если потом на самом деле никаких существенных последствий для населения, как население может считать, негативных нет, и даже наоборот, система становится более эффективной, в моменте она непопулярная. Потому что она ломает такую базовую вещь. Люди представляют какие-то базовые вещи. Это здравоохранение...", - говорит гендиректор.

Он добавляет, что здесь уже необходимо искать какой-то вариант, когда и мотивация через льготы и какие-то стимулы, которые были ощутимы для людей, чтобы они понимали, что в этом есть смысл.

"Есть же пример ИИС, индивидуальных пенсионных счетов. Там есть льгота налоговая, по которой сейчас идёт дискуссия, кстати. ЦБ за то, чтобы сохранить льготу, Минфин выступил уже, что им надо отменить", - сказал он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Так где чиновники врали?" Пронько расписал пробелы в пенсионной реформе и "спасительной" четырехдневке

"Запутались в показаниях": Пронько напомнил ратующему за четырёхдневку Медведеву о пенсионной реформе

"Провал с зарплатами бюджетников - не случайность": Пронько о политике "заднего крыльца" Минфина

Оставить комментарий

Божену поймали на вранье? Журналистка рассказала о пяти ночах без сна "Посмотрите на мою лужайку": Елизавета II обвинила Трампа в порче своего газона
Новости партнёров
Загрузка...