"Забыли, что атомный ректор - это не электрочайник и не микроволновка": Что на самом деле случилось в Чернобыле

  • Забыли, что атомный ректор - это не электрочайник и не микроволновка: Что на самом деле случилось в Чернобыле
Фото: globallookpress.com

Причиной трагедии в Чернобыле могла стать самонадеянность учёных, решивших к 1 Мая провести эксперимент. Учёные "забыли о том, что атомный ректор - это не электрочайник и даже не электроплитка, и не микроволновка, и ситуация вышла из-под контроля", рассказал журналист, общественный деятель Александр Крутов. В интервью Царьграду он поведал, что происходило на месте тех страшных событий 33 года тому назад.

Журналист, общественный деятель Александр Крутов, который своими глазами видел, что творилось в Чернобыле в первые дни после случившейся аварии, рассказал об этом. По его словам, причиной случившейся катастрофы стал эксперимент, который учёные планировали провести к 1 Мая.

В интервью Царьграду Крутов рассказал, что люди в Припяти гордились тем, что живут в таком современном городе, что работают на передовой науки, что не устояли перед соблазном провести эксперимент на ЧАЭС.

"Произошло совсем обычное для нашего времени дело. К празднику 1 Мая руководство станции решило провести эксперимент. Станция была новая, построенная по последнему слову техники. И решили провести эксперимент с атомным реактором. Естественно, они забыли о том, что атомный ректор - это не электрочайник и даже не электроплитка, и не микроволновка. И ситуация вышла из-под контроля", - пояснил он.

После случился взрыв, начался пожар, и обернулось всё трагедией мирового масштаба.

"Хочу подчеркнуть, что в первую очередь героями оказались пожарные. Они начали тушить этот пожар, даже не принимая во внимание, что там огромнейшая доза радиации. А всё было ночью. Это были выходные - люди гуляли с детьми, выходили на улицы, погода была прекрасная. И только через день-два сказали: надо эвакуироваться", - объяснил Крутов.

Сначала спасатели определили зону в 10 км, потом в 30 км вокруг Чернобыля. Из этой зоны было переселено 150 тысяч человек. Основной выброс радиации прошёл в ста метрах от крайнего здания Припяти. По словам журналиста, если бы ветер в тот момент дул в сторону города, то спасти жителей 45-тысячной Припяти не удалось бы. Это был бы "город мёртвых людей", сказал он.

Полное интервью с Александром Крутовым читайте на сайте Царьграда 26 апреля.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Могли ли США приложить руку к аварии на Чернобыльской АЭС: Озвучена новая версия катастрофы

Все приехали, Горбачёв - нет: Как генсек ЦК КПСС пытался замолчать Чернобыльскую трагедию

"Люди пили йод и сгорали": К чему привело замалчивание Чернобыльской катастрофы

Оставить комментарий

Путин принял предложение Ким Чен Ына погостить в Северной Корее Китай показал на морском параде свой новейший эсминец "Наньчан"
Новости партнёров
Загрузка...