сегодня: 27/04
Святой дня
Святитель Мартин I Римский, папа, исповедник

Забрать и поделить: США заявили, что Россия должна отдать Северный морской путь

Забрать и поделить: США заявили, что Россия должна отдать Северный морской путь

Командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт заявил, что Северный морской путь должен стать международной территорией, даже если Россия с этим не согласна.

В США полагают, что Северный морской путь должен стать мировой транспортной артерией, открытой для всего мира. С подобным заявлением накануне выступил командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт.

Адмирал настаивает, что ВС США не будут проводить свои операции в Арктике - подобные тем, что случаются в Южно-Китайском море, «отстаивающие принцип свободы судоходства», добавляет спикер. Впрочем, это заявление, скорее, прозвучало как угроза, а не как попытка успокоить.

- В настоящее время нет нажима, направленного на то, чтобы проводить учения по обеспечению свободы мореплавания в Арктике, - сказал Пол Зукунфт.

Продолжая свою мысль, адмирал сказал, что Северный морской путь «по мере освобождения ото льда» должен стать международным «водным коридором». В Вашингтоне понимают, что подобная позиция американцев может быть с неприятием воспринята Москвой. Однако Вашингтон, по словам адмирала, надеется на диалог. 

Остается лишь добавить, что Северный морской путь или Северный морской коридор - это кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Законодательством России он определён как «истори­чески сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике».

Добавим, Россия не против сотрудничества со странами мира в Арктике. В частности, арктический проект, возможно, будет развиваться с Китаем. Однако какой будет реакция на предложение просто отдать Северный морской путь, предположить несложно. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх