«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Забрали у пенсионеров и из бюджета: Минфин просчитался на триллионы рублей - депутат
Фото: Царьград
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

Забрали у пенсионеров и из бюджета: Минфин "просчитался" на триллионы рублей - депутат

Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы Валерием Гартунгом отказ правительства индексировать пенсии работающим пенсионерам. По словам парламентария, видимо, в финансово-экономическом блоке "просчитались" - такая мера, по его подсчётам, лишает денег не только пенсионеров, но и бюджет. Причём речь идёт о довольно крупных суммах - в несколько триллионов рублей.

Часть российских граждан, которые работают и делают отчисления на свою будущую пенсию, не доживают до возраста выхода на заслуженный отдых. При этом деньги, которые они успели скопить, не переходят по наследству - они остаются в Пенсионном фонде, заметил ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько.

По данным депутатов, только с 2005 по 2015 год ПФР получил порядка 10 трлн рублей за счёт людей, которые не дожили до пенсии. При этом общий бюджет Пенсионного фонда, из которого получают выплаты пожилые люди, до сих пор дефицитный. В прошлом году российские граждане направили в ПФР более 5 трлн 394 млрд рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. На заседании парламента председатель Пенсионного фонда сообщил, куда уходят эти деньги.

"Мы, когда считаем количество пенсионеров, в текущем году, в будущих периодах, ведём актуарные расчёты, мы, безусловно, уже учитываем, в рамках солидарной системы, что кто-то, к сожалению, не доживает до пенсионного возраста. Кто-то живет до там 90 лет, и, может быть, дальше. И всё это балансируется страховой политикой. Поэтому никаких излишков в связи с тем, что кто-то умирает раньше и кто-то живёт дольше, этих излишков просто нет. Так работает экономическая модель, она не работает по-другому", - подчеркнул глава ПФР Максим Топилин.

Силами представителей фракции "Единая Россия" Госдума одобрила исполнение бюджета ПФР за минувший год. Общий объём доходов бюджета фонда составил 8,6 трлн рублей, расходов 8,7 трлн рублей. Общий объём профицита бюджета фонда за 2019 год составил почти 154 млрд рублей.

"Ну после такого бодрого выступления представителя фракции "Единая Россия", который напомнил, что это именно они голосовали за эти бюджеты и именно им граждане должны быть обязаны тем, что с ними сейчас происходит. Так что, граждане, если ваши родственники умирают в очереди в поликлиники, не получив медицинской помощи, знайте, кому вы этим обязаны. Граждане, которым не индексируется пенсия за то, что вы работаете и помогаете государству решить экономические проблемы, хотя вы должны быть уже на пенсии, вы должны точно знать, кому вы обязаны", - эмоционально прокомментировал, выступая в Госдуме, депутат Валерий Гартунг.

Парламентарий пришёл в студию "Царьград. Главное" и пояснил, почему он так жёстко реагирует на подобные решения, касающиеся пенсионеров. По словам Гартунга, в Минфине, судя по всему, плохо считают, раз до сих пор отказываются индексировать пенсии работающим пенсионерам.

"Члены правительства не умеют считать, либо если они умеют считать, то они сознательно наносят ущерб государству. Это вредительство вообще-то. Мне непонятно, зачем", - заявил Гартунг.

По его словам, он сам провёл подсчёты, согласно которым выходит, что работающие пенсионеры, коих в России около 10 млн человек, недополучили за пять лет - с момента отмены им индексации выплат, порядка 1,8 трлн рублей, или более 179 тысяч рублей на человека.

"Но дело в том, что они 1,8 трлн рублей у людей забрали, но они и недополучили в бюджет большую сумму - около 2,5 трлн рублей потерял бюджет ещё", - сказал Гартунг, пояснив, что казна теряет из-за того, что работающие пенсионеры стараются устраиваться неофициально, таким образом, в бюджет недопоступают налоги.

"Это, во-первых, несправедливо, во-вторых, просто глупо", - заключил депутат.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор В прогнозе Кудрина по пенсионному возрасту нашли зияющие пробелы: "Не надо тут ля-ля, бу-бу"