Можем забрать всю Эстонию себе, но..: Историк о "незаконно вышедшей части Российской Империи"

  • Можем забрать всю Эстонию себе, но..: Историк о незаконно вышедшей части Российской Империи
Фото: Zamir Usmanov/ Russian Look/ Globallookpress

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва считает неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к нашей стране. А кандидат исторических наук, член совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Пётр Мультатули, отметил, следуя логике Таллина, что мы вообще можем забрать республику себе целиком, если учесть, что она - "незаконно вышедшая часть Российской Империи".

"Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись, - заявил ранее спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас на своей странице в Facebook. - Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это заявление, отметил, что Москва считает неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к нашей стране.

Кандидат исторических наук, член совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Пётр Мультатули, проведя небольшой экскурс в прошлое, подчеркнул, что "Эстонии никогда не существовало как независимого государства".

"Она была сначала под Ливонским орденом, потом была в составе Швеции и потом вошла в состав Российской Империи", - напомнил собеседник Царьграда.

Он пояснил, что только в составе Российской Империи Эстония "смогла получить нормальную возможность развивать свою культуру и язык".

"И поэтому какие-то территориальные претензии, которые она может предъявлять якобы к России, - это всё фикция абсолютно", - заявил Пётр Мультатули.

Эксперт предполагает, что территориальные притязания, которые посыпались на Россию из Таллина, идут с подачи сил, настроенных против нормализации отношений между нашими двумя странами. Историк напомнил, что ранее уже не раз говорил об истоках подобной территориальной проблемы.

"Мы по-прежнему не признаём незаконным разрушение Российской Империи. С этого надо начинать, - подчеркнул Пётр Мультатули. - Если бы мы занимали позицию, что являемся правопреемниками Российской Империи и категорически осуждаем распад Российской Империи, то все вопросы встали бы сами на местах".

Эксперт отметил также, что Эстония в своё время незаконно вышла из состава Российской Империи. "Более того, она вышла из состава Российской Империи, будучи оккупированной немецкими войсками и фактически с их подачи", - продолжает свою мысль собеседник Царьграда.

Поэтому, если следовать логике Таллина, мы вообще можем забрать всю Эстонию, если учесть, что она - "незаконно вышедшая часть Российской Империи".

"Мы можем предъявить Эстонии территориальные претензии, вообще о её существовании, - подчеркнул при этом собеседник. - Но, разумеется, этого никто делать не будет. Однако, как факт, мы могли бы поставить вопрос о законности существования Эстонии, Латвии, Финляндии. Потому что это всё - территории, незаконно вышедшие из России, которая очень много в них вложила - и материального, и культурного".

Территориальные требования Прибалтики и Финляндии по отношению к России, вообще, по мнению эксперта, можно назвать "неслыханной наглостью", в том числе и со стороны эстонских политиков.

"Поэтому нужно ясно и чётко заявлять о том, что Эстония - незаконно вышедшая часть Российской Империи. Это ставит всё на свои места. Вот и всё", - резюмировал историк.


Ссылки по теме:

А в НАТО бы взяли? Заявившему об "аннексии России" эстонцу устроили исторический ликбез

"Можно ведь остатки потребовать": Гаспарян сделал тонкий намёк заявившему об "аннексии России" эстонцу

"Верните отнятые эстонские территории": В Таллине решили выдвинуть "претензии" Москве в связи с пограничным договором

Оставить комментарий

Зачем Ходорковский заказал себе Дудя? О конкретной цели - "воровать, убивать и грабить", без купюр рассказал Роджерс Томичи - солёные огурцы? Депутат огорошила студентов странным сравнением
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...