Забайкальцы платят за раздельный сбор мусора, который пока ещё не разделяют
Сегодня в Чите парламентарии краевого заксобрания, чиновники и представители регионального оператора по обращению с ТКО обсуждали обоснованность роста коммунальных тарифов. Но так и не пришли к единому мнению.
В начале каждого месяца все ответственные граждане привыкли оплачивать счета, приходящие от коммунальных служб. Среди них последние два года мы получаем квитанции от компании "Олерон+", которая обязана заниматься вывозом и утилизацией ТКО. Но увы, результат от данной работы пока скорее отрицательный.
В начале заседания вице-спикер краевого парламента Виктория Бессонова задала тон беседе.
Почему при вывозе мусора не используются автомобили администраций районов? Почему нет информации о том, где, и когда будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора? Согласна: дебиторка большая, люди не платят, но если увеличить тариф, то мы усугубим ситуацию!
Нынешний депутат, в недавнем прошлом бизнес-омбудсмен заявила, что коммерческая компания без государственного участия - "Олерон+", не справляется с возложенными на неё обязательствами.
В Читинском районе уже четыре года не можем определить земельный участок под мусорный полигон. Когда мы реализуем реформу? 41 млн рублей потрачено на новые контейнеры, и почему никто не озвучивает тему инвестиций - сфера переработки и утилизации ТКО по определению должна стать привлекательной, но по факту мы не имеем ни одного заинтересованного лица.
Бессонова задала вопрос: почему неисполнение обязанностей со стороны Олерона не послужило введению каких-либо санкций? Ведь со стороны жителей и местных администраций накоплено огромное количество жалоб. "Какие решения будут предприняты, и когда мусорная реформа заработает? Или мы провалили эту работу?", - спросила вице-спикер думы.
Андрей Павлов, и.о. министра природных ресурсов Забайкальского края ответил, что контейнеры для сбора пластика уже пришли в регион, сейчас ожидают ёмкости для сбора бумаги - до конца года они будут установлены в дворах Читы и Читинского района. На это региону федеральный бюджет действительно предоставил субсидию более чем на 41 млн рублей.
А вот участок в Читинском районе под мусорный полигон региональные власти, увы, пока не могут подобрать. Местные жители не соглашаются на открытие рядом с их поселениями технопарка. Пока ни одна из пяти представленных площадок не согласована.
Читинский межрайонный природоохранный прокурор Елена Александрова отметила, что органы власти обязаны были организовать систему и включить все площадки в региональную систему накопления и вывоза ТКО.
Что мы видим сейчас? Вступившее в законную силу указ не исполняется.
Региональный оператор имеет право и обязанность вывозить ТКО только с площадок накопления, которые должны быть оборудованы - в городских поселений и из поселений в муниципальных районах. А их по факту нет. Прокуратура может бесконечно принимать меры реагирования, но я вижу выход только в том, что именно органы МСУ должны принимать решения. А пока за всю это неразбериху вынужден платить потребитель.
В ответ на второй животрепещущий вопрос, что долгожданный сортировочноый завод в Забайкалье откроется не раньше 1 января 2022 года, депутаты справедливо заметили, что в соседней Бурятии ситуация совершенно иная.
"Когда мы начнём переработку картона? Его отправляют в Башкирию, пластик - в Ангарск. Только 2% отходов вывозится. А в Уфе, где работает уже два мусоросортировочных завода - 14%", - возмутились парламентарии.
Генеральный директор ООО "Олерон+" Кирилл Лунёв в ответ заметил, что изначально при разработке госпрограммы по запуску работы регионального оператора были допущены серьёзные ошибки при подсчётах норм накопления отходов - для практических всех категорий отходообразования, схем логистики и т.д. За два года работы это привело к формированию критических объёмов задолженности.
Для ИЖС тариф по факту оказался занижен в 1,5-2 раза. Для нас это самоубийство. 90% наших подрдчиков, участвующих в процессе обращения с ТКО, находятся в предбанкротном состоянии и уже подали судебные иски о своей ликвидации. Последний случай забастовки сотрудников "Автолидера" 1 сентября 2021 года - это лишь одно из подтверждений.
Сегодня дебиторская задолженность "Олерона" составляет 596 млн рублей, при этом компании до сих пор не поллучила 627 млн по выставленным счетам. Кроме того, как стало известно, перевозчики (86 единиц техники, из которых 26 работают в Чите) транспортируют больше мусора, чем было оговорено изначально. Необходимо ещё минимум 18 автомобилей, которых по факту в Чите - нет!
Прибавьте ко всему тот факт, что население критично восприняло введение реформы. Жители частного сектора до сих пор не понимают разницы между золой, ботвой и коммунальными отходами, и складируют всё вместе на обочинах улиц. Возмущаясь, почему это не вывозят мосорщики.
Регоператор считает, что в Забайкалье необходимо срочно переработать территориальную схему обращения с ТКО, заново определив нормы их накопления и тарифообразования. Что касается инфраструктуры контейнерных площадок (нужно около 25 тысяч новых площадок, и это ответственность органов МСО) и морфологии ТКО (здесь уже ответственность федеральных органов власти, - прим. Ред.) - это уже более серьёзные вопросы.
"93% дебиторской задолженности составляют физлица. Процент собираемости - 69%. Но с повышением тарифа и условием своевременной оплаты со стороны потребителей мы планируем повысить качество оказываемой услуг", - заявил Кирилл Лунёв, уточняя, что результат будет достигнут не раньше, чем через год.
И, наконец, разговор зашёл о строиетльстве новых контейнерных площадок. Но тут слово взял глава администрации городского округа Чита Александр Сапожников. Он заявил, что стоимость одной площадки составляет от 100 до 250 тыс. рублей.
Мы должны построить площадку, обеспечить её подъездными путями, освещением и поставить контейнеры. Да, эта работа ведётся, но надо понимать, что с итоге за каждый установленный бункер жители будут обязаны платить из своего кармана.
Сити-менеджер отметил, что до реформы мы никогда не задумывались о том, что мусор можно и нужно вывозить. А теперь мы столкнулись с проблемой несоблюдения графика вывоза, когда ТКО просто вываливается из контейнеров.
Когда за день мусор не удаётся вывезти, начинаются сбои, которые чреваты экологической катастрофой. Значит должно быть больше техники и инженеров. Конечно, за всё, что связано с вывозом мусора, должен отвечать муниципалитет. Но я бы хотел, чтобы эта ответственность была и на операторе и собственниках территорий - гаражных кооперативах, бизнесменах, предпринимателях и руководителях садово-дачных товариществ.
Напомним, 7 декабря прокуратура Забайкальского остро поставила вопрос о лишении регионального оператора по оборащению с ТКО лицензии за нарушения.
.........................................................
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv