За "зарплатное рабство" - штраф: В России меняют правила зачисления денег на банковские карты

  • За зарплатное рабство - штраф: В России меняют правила зачисления денег на банковские карты
Фото: globallookpress.com

Правительство внесло в Госдуму законопроекты, которые касаются смены правил начисления зарплат. Речь идет об отмене "зарплатного рабства". Теперь работник сможет сам выбирать банк начисления денег на зарплатную карту. За нарушение работодателю грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Еще пять лет назад президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене так называемого зарплатного рабства. То есть работник мог сам выбирать для себя банк начисления денег на зарплатную карту. А не использовать ту, что дали на работе.

Сейчас правительство внесло в Госдуму законопроекты, которые касаются смены правил начисления зарплат. В частности, речь как раз идет о самостоятельном выборе банка работником организации.

В документе, который размещен на сайте кабинета министров, указываются санкции, которые грозят работодателю-нарушителю в том случае, если он не дает своему подчиненному возможности выбора кредитной организации для перечисления заработной платы.

Какое наказание ждет нарушителей

Штраф за "зарплатное рабство", согласно документу, составляет до 50 тысяч рублей.

Минтруд предложил градацию штрафов. Так, должностным лицам он грозит в размере 10-20 тысяч рублей, для предпринимателей, без образования юрлица - от одной до пяти тысяч рублей, а вот для юрлиц административное наказание самое большое - от 30 до 50 тысяч рублей штрафа.

В документе также подчеркивается, что работник должен уведомить работодателя о выборе банка-начисления зарплаты не позднее, чем за 15 календарных дней до дня ее выплаты.

Как сейчас

В настоящее время у любого работника есть законная возможность сменить банк для перевода зарплаты. Об этом он только должен заранее уведомить своё начальство. И обязательно в письменной форме - написать заявление и приложить реквизиты нового зарплатного счета. На это у работника есть пятидневный срок.

Однако этих дней может оказаться недостаточно для того, чтобы работодатель вовремя успел сменить реквизиты для перечисления денег своему работнику. И был риск задержки денег. Поэтому сроки было предложено увеличить втрое - до 15 календарных дней.


Ссылки по теме:

«Верните уже официально рабство»: Новость о налоге на детей в России вывела родителей из себя

Греф нацелился загонять граждан в кредитное рабство низкими ставками

Интеллектуальное рабство: Экс-руководитель Facebook рассказал, как соцсети программируют людей

Оставить комментарий

Саакашвили признался в давней любви к "поеданию" галстуков: "Эта привычка у меня еще с "Артека" Ядерное оружие отдайте Америке: Ультиматум Трампа сорвал саммит с Ким Чен Ыном - источник
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...