"За зачёт, экзамен - за всё своя такса": Адвокат высмеял лекции о вреде коррупции в вузах

  • За зачёт, экзамен - за всё своя такса: Адвокат высмеял лекции о вреде коррупции в вузах
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

В эфире программы "Дежурный по редакции" ведущая Алёна Вавилова обсудила с экспертами тему эффективности профилактики коррупции. Адвокат Иван Миронов, пожалуй, оказался самым скептично настроенным собеседником. Он убеждён, что в нашей стране даже за госпрограмму профилактики коррупции кто-то получает откаты, а также высмеял идею читать студентам лекции о вреде мздоимства, так как в вузах, по его словам, за поступление, зачёт или экзамен - за всё есть своя такса.

По словам адвоката Ивана Миронова, он руку готов дать на отсечение, что за государственную программу профилактики коррупции кто-то умудряется получать хорошие откаты. 

"И вот то, что мы видим: не брать взятки, не брать взятки, но кто-то на этом очень неплохо зарабатывает. Потому что есть подконтрольные фирмы, которые осваивают все эти бюджеты. Когда мне говорят, давайте читать лекцию перед студентами о вреде коррупции… Какие лекции? Если в каждом вузе есть своя такса за зачёт, за экзамен, за поступление. И даже в тех вузах, которые готовят будущих судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов, в них практически во всех есть коррупционная составляющая, везде. Подобная программа по профилактике коррупции - это всё равно что, извините, рак четвёртой стадии лечить", - уверенно заявил адвокат в эфире "Дежурного по редакции". 

Дежурный по редакции

Что касается главы Чехова Марины Кононовой, которую арестовали за незаконный вывод из собственности муниципалитета 330 квадратных метров, то Миронов считает, что она "практически святая". 

"Когда грабят миллиардами, когда грабят тысячами квадратных метров, гектаров. Выводят всё это из оборота… И смотрите, здесь момент какой. Сегодня же надо быть человеком мужественным, чтобы не брать взятки и не участвовать в коррупционных схемах, занимая госпост, любой, муниципальный, не муниципальный, неважно. Надо иметь мужество, чтобы выбиваться из этой схемы. Потому что сегодня подобные места воспринимаются как такое окормление, как мздоимство", - поясняет свою точку зрения адвокат.

Юрист отмечает, что наказание за коррупцию в нашей стране либеральное. 

"У нас мошенничество в особо крупном размере - от 0 до 10 лет. Вот это определённая вилка. Скажем, можно воровать миллиардами и получить за это условный срок. Можно, кажется. А можно по абсолютно фальсифицированному делу - что-то не так прописал и можешь уехать лет на восемь", - подчеркнул Миронов. 

 


Ссылки по теме:

Коррупция вышла на международный уровень: Политолог о "достижениях" Зеленского

Беспредельное воровство: Список коррупционеров пополнился

Коррупция, по-прежнему, лучший бизнес

Оставить комментарий

Война не будет ядерной, Россию спасёт диверсификация: Коротченко о будущем ВПК Плана по возвращению Крыма нет, но угрозу игнорировать нельзя: Эксперты оценили заявления людей Зеленского
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...