За утилизацию упаковки заплатят не граждане: Кабмин одобрил новый план РОП
Фото: АГН Москва/Globallookpress
Экономика

За утилизацию упаковки заплатят не граждане: Кабмин одобрил новый план РОП

Кабмин одобрил новый план РОП, в рамках которого за утилизацию упаковки заплатят в России не граждане, а производители товаров.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко подписала план, посвящённый реализации программы расширенной ответственности производителей (РОП). Об этом сообщает сайт 360tv.ru.

Новая система вывоза мусора должна заработать с 2022 года. В частности, ответственность за утилизацию упаковки будет полностью возложена на производителей товаров.

В правительстве заверили, что финансовую нагрузку из-за РОП не переложат на простых граждан. Кроме того, предусмотрена возможность отмены НДФЛ для сдающих вторсырье, а также дополнительные стимулы для перехода на перерабатываемую упаковку.

Инициативу поддержал глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Он считает новый план взвешенным и чётким.

"Отмечу очень важный момент - социально значимый: это недопустимость финансовой нагрузки на граждан. Много было спекуляций на эту тему, надеемся, что при реализации комплекса указанных мер этот вопрос будет закрыт", - указал он.

По мнению эколога Олега Митволя, рано или поздно человечество окончательно откажется от химического пластика. А в России власти должны инициировать программу перехода на биоразлагаемый пластик, на реализацию которой уйдёт несколько лет.

В итоге предприятиям придётся полностью отказаться от использования вредного пластика. Решать проблему надо, ибо в Мировом океане образуются километровые острова из мусора. В итоге отходы были вывезены.

Сложность в том, что биопластик стоит в несколько раз дороже обычного. Именно поэтому и нужна поддержка государства, передаёт РИА ФАН.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Правительство "перезапустит" правила раздельного сбора мусора
Загрузка...
Загрузка...