«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За рубль будут давать в морду? Делягин анекдотами описал финансовую аферу с американской нефтью
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

"За рубль будут давать в морду"? Делягин анекдотами описал "финансовую аферу" с американской нефтью

Экономист и политолог Михаил Делягин в разговоре с Царьградом прокомментировал ситуацию на рынке нефти, отметив, что продавать в такой ситуации сырьё - всё равно что жечь облигации. Поэтому в нынешних условиях, чтобы выжить, по его словам, необходимо не быть слепоглухим капитаном дальнего плавания, как в старом анекдоте, а принимать меры.

Экономист и политолог Михаил Делягин в разговоре с Царьградом высказал свою точку зрения по поводу происходящего на нефтяном и валютном рынках. По его словам, случилось беспрецедентное событие, с трудом укладывающееся в голове.

"Когда-то, когда хотели сильно обидеть рубль, говорили, что скоро за рубль будут давать в морду, а не какие-то материальные ценности. Вот сейчас за американскую нефть начали давать отрицательные величины. То есть поставщики нефти вынуждены будут доплачивать. Причём будут доплачивать очень серьёзную сумму – почти 40 долларов за баррель. Это случилось сейчас. Стоимость ближайшего фьючерса, то есть майского фьючерса на нефть марки WTI  (это американская марка) на Лондонской бирже упала сначала до нуля, а потом - по состоянию на 21:40 по Москве - упала до минус 39 долларов 44 центов. То есть это очень глубокое падение", - пояснил Делягин.

Для сравнения, продолжил он, на той же самой бирже та же самая нефть с поставкой не в мае, а в июне подешевела на 19%, что тоже много - до 21 доллара 10 центов. Нефть сорта Brent, на которую ориентируется российская нефть, упала на 2,9% и стоит теперь 25,9 доллара за баррель, напомнил Делягин.

"То есть на этом фоне 39,44 за баррель – это очень много. А когда это не плюс, а минус, то это, в общем-то, катастрофа, нечто совершенно неожиданное. Это производит впечатление феерической финансовой аферы. Потому что на бирже по непонятным причинам не произошло остановки торгов. Обычно если, так сказать, стоимость финансовых инструментов, в том числе фьючерсов, падает, там, больше чем на 15%, это касается не только фондовых рынков, но и на фьючерсных рынках торги могут быть остановлены. В данном случае их никто не останавливал. И это предмет самостоятельного расследования", - считает Делягин.

Принципиально важно, по его словам, что утверждение об отсутствии в Америке ёмкостей для хранения нефти, совершенно неправильное. По мнению Делягин, такая проблема, конечно есть, ёмкости наполняются, но они ещё не кончились.

"Сказать, что всё залито до конца, нефть девать больше некуда, невозможно. Сейчас это производит впечатление большой красивой финансовой аферы. Когда финансовый капитал наносит удар по производителям, пользуясь их, в общем-то, безвыходным положением. Потому что отдавать нефть, доплачивая за неё, всё равно выгоднее, чем глушить скважины. Пока это производит впечатление грандиозной финансовой спецоперации", - заявил Делягин.

Вероятно, предполагает эксперт, это начало конца финансового капитала в том виде, в котором все привыкли его воспринимать.

"Если товар, пусть даже фьючерс, приобретает отрицательную ценность, то это означает, что деньги становятся мнимыми. Это означает, что капиталы становятся мнимыми. Это продолжение той же самой тенденции, которую мы наблюдали с отрицательными процентными ставками в банках в Европе, в Японии, в некоторых других местах. Но это качественно более наглядно и качественно в больших масштабах. Пока это нас, так сказать, касается непосредственно, потому что наша нефть, хотя и дешевая, но всё равно в плюсе. Но нам нужно думать о том, чтобы, как говорил Путин в январе ещё месяце, создавать самодостаточную экономику", - напомнил Делягин.

Он добавил, что продавать сейчас сырую нефть - то же самое, что жечь ассигнации, а если перефразировать Менделеева, то отправлять на экспорт ассигнации в качестве макулатуры.

"Если мы хотим жить в надвигающемся на нас мире, мы должны сами перерабатывать свою нефть и сами производить основную часть той продукции, которую сейчас получаем из-за рубежа. Это вопрос не экономической эффективности, это вопрос не модернизации, это не вопрос красивого или плохого пиара. Это вопрос выживания. Те, кто не слышит набат, подобный тому, который сейчас зазвучал с мировых финансовых рынков, тот  либо слепоглухой капитан дальнего плавания, либо сознательный вредитель. Напомню, что слепоглухонемого капитана дальнего плавания в некоторых анекдотах считают идеальным мужем. Но даже в самых остроумных анекдотах никто и никогда не считает его капитаном", - заключил Делягин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Отрицательная цена на нефть - грандиозная финансовая афера