"За российский газ ещё будет борьба": Эксперт о причинах внезапных нападок "Нафтогаза" на "Газпром"

  • За российский газ ещё будет борьба: Эксперт о причинах внезапных нападок Нафтогаза на Газпром
Фото: globallookpress.com

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал заявление главы "Нафтогаза" Андрея Коболева об аресте активов "Газпрома" в трёх странах. "За российский газ ещё будет борьба", - так оценил он существующую в Европе стратегию ведения бизнеса с российскими газовиками. По его словам, внезапные нападки украинской стороны происходят в преддверии 21 января, когда заработает переговорный газовый треугольник Москва - Брюссель - Киев.

"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" в трёх странах. В украинской компании также отметили, что близки к тому, чтобы взыскать с "Газпрома" 2,6 миллиарда долларов, присуждённых решением Стокгольмского арбитража. 

На этом фоне в четверг появилось заявление "Газпрома", в котором говорится, что суд швейцарского кантона Цуг отменил собственное постановление от 29 мая 2018 года об аресте акций корпорации в "Северном потоке" и "Северном потоке - 2" и на право требования к этим компаниям. Напомним, что арест был наложен в качестве обеспечения по иску "Нафтогаза" о взыскании 2,56 миллиарда долларов.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии Царьграду объяснил публичные нападки со стороны украинской компании. По его словам, на текущий момент в публичном поле идёт заявление позиций сторон. Данные речи происходят в преддверии 21 января, когда заработает переговорный газовый треугольник Москва - Брюссель - Киев, указал Пасечник.

"Нафтогаз" таким образом пытается сильнее надавить на российскую сторону, а вот "Газпром", в свою очередь, занял выжидательную позицию.

"Газпром" ждёт резолюции, поэтому и не платит (по иску - ред.). Потому что если заплатит, то мы уже будем рисковать. Как мы тогда с "Нафтогаза" будем вытаскивать свои деньги? Наша компания поступает логично. При этом "Газпром" уже заявил, что не против новых транзитных договорённостей с украинской стороной - вопрос в тарифах и объёмах", - пояснил эксперт.

При этом для Киева ситуация уже развивается не в лучшем ключе. На Украине весьма плачевное состояние газотранспортной системы, при этом Россия строит новые обходные пути. Поэтому рисков у Киева по данному вопросу гораздо больше, объяснил он.

У Европы уже практически нет риторики страха перед гегемонией "Газпрома", как это наблюдалось ранее. Мы видим определённую лояльность, что и показывают результаты антимонопольного расследования.

К тому же, у европейцев по большому счету нет альтернатив российскому газу: СПГ в коммерческом смысле гораздо менее интересен, чем трубопроводный газ "Газпрома".

Пасечник убеждён, что доля "Газпрома" на европейском рынке будет не только стабильной, но и обладает тенденцией к росту.

"За российский газ ещё, я думаю, будет и борьба. Запуск "Силы Сибири" - очень сильный диверсификатор, и здесь может очень сильно поменяться конфигурация газового рынка. На что и следует смотреть европейским бюрократам. Если мы берём, к примеру, уже реализованную нефтяную модель, то постепенно приоритетными становятся поставки в Китай, а не в Европу. Не исключено, что схожие тенденции можно будет через определённый период наблюдать и в газовой сфере, в газовом экспорте", - констатировал специалист.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Двенадцатикратный рост стоимости": МВФ заставит украинцев платить по 12 гривен за кубометр газа

"Такого газа мы нигде еще не видели": Вучич рассказал, почему Сербия ждет Путина и как Запад пытался нажиться на Балканах

"Я не жалуюсь, но": Представителя "Нафтогаза" возмутила дерзость "Газпрома"

В ноябре цена европейского газа на Украине побила новый рекорд

Оставить комментарий

"Выход из ДРСМД даст возможность США нацелить новые крылатые ракеты на Россию из Европы" - Коротченко Деньги на зарплаты найдём: Госдеп не смог пережить шатдаун без сотрудников
Новости партнёров
Загрузка...