За провалом стоял Кудрин? Пронько о том, почему в большинстве регионов ослушались Путина

  • За провалом стоял Кудрин? Пронько о том, почему в большинстве регионов ослушались Путина
Фото: globallookpress.com

Экономический обозреватель, ведущий Царьграда Юрий Пронько объяснил, почему почти 60% регионов провалили указ Путина по зарплатам медперсонала. По его словам, это говорит о том, что у субъектов Федерации попросту не было возможности его выполнить. Причина – нынешняя бюджетная и межбюджетная политика, которую в свое время сформировал Кудрин и которая по сей день действует в стране, констатировал Пронько.

Ведущий Царьграда, экономический обозреватель Юрий Пронько высказался по поводу того, что почти 60% регионов провалили указ президента по зарплатам медперсонала.

После проверки исполнения бюджета за 2018 год медицинскими ведомствами Счетная палата констатировала, что в 50 из 85 субъектов России не обеспечено повышение средней заработной платы среднего и младшего персонала медработников.

Как отметил Пронько, у регионов, где фактически не выполнили указ Путина, попросту не было возможности его исполнить. Причиной тому, по мнению ведущего, является нынешняя бюджетная и межбюджетная политика, которую в свое время сформировал экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Как раз эта же политика по сей день действует в стране, подчеркнул он.

Пронько отметил, что "Минфин собирает практически все самые доходные налоги, а после их перераспределяет через "заднее крыльцо" между регионами в виде трансфертов, дотаций, субвенций".

Примечательно, что федеральный бюджет исполняется сейчас гигантским профицитом - по году будет более 2 трлн рублей, -  и в это же время региональные бюджеты сплошь дефицитные.

Ведущий отмечает, что ярким примером этой порочной политики, в которую втянули регионы, стала богатая Якутия. Регион, на территории которого вся таблица Менделеева - от алмазов до железных руд, является дотационным.

Все понимают, что это не нормально, у республики при этом один из самых высоких кредитных рейтингов, но она получает дотации, имея гигантские богатства при небольшом населении, и таких примеров масса.

Ведущий Царьграда указывает, что для того, чтобы исполнить президентский указ, необходимо отказаться от порочной бюджетной политики Кудрина.

"Эту пирамиду давно пора перевернуть с головы на ноги, - призвал Пронько. - Давно пора отказаться от "концепции Кудрина", когда города и области стоят в очереди с протянутой рукой перед чиновниками Минфина".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"По морозу до сортира?": Пронько ошеломила "изобретательность" налога для дачников

Не прикрывайтесь "патриотизмом" и "родиной": Пронько резко обратился к чиновникам России

На сотни миллиардов меньше: Глава "Роскосмоса" не устоял и опубликовал в Twitter речь Алексея Кудрина

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация