За последние четыре года зарплата чиновников увеличилась на 16% - Росстат

  • За последние четыре года зарплата чиновников увеличилась на 16% - Росстат
Фото: globallookpress.com

В прошлом году в среднем служащие в федеральных государственных органах получали 126,6 тысячи рублей, тогда как двумя годами ранее – 109,1 тысячи. В целом за последние 4 года зарплаты чиновников выросли на 16%. Такими данными поделился Росстат.

При этом в Министерстве финансов сотрудники стали получать на 19% больше. Их зарплата поднялась с 116,5 тысячи рублей до 139,1 тысячи, пишет портал News.ru.

На те же 19% выросли зарплаты и в Минэкономразвития. Если раньше сотрудники министерства получали  101,8 тысячи рублей, то сейчас – 121,3 тысячи.

Больше получать стали и в МИД России (рост со 114 тысяч до 151,1 тысячи рублей; +32%), Министерстве обороны (с 85,6 тысячи до 105,3 тысячи рублей; +23%), Минтруда (с 90,8 тысячи до 111,6 тысячи рублей; +22%), Минздрава (с 90,6 тысячи до 104,4 тысячи рублей; +15%) и Минкультуры (с 80,8 тысячи до 89,2 тысячи рублей; +10%).

В то же время уменьшилась на 3% зарплата служащих в аппарате правительства - с 249,1 тысячи до 240,3 тысячи рублей. Также меньше получать стали в Министерстве внутренних дел (с 110,7 тысячи до 100,2 тысячи рублей; −9%), Минвостокразвития (с 154,4 тысячи до 123,8 тысячи рублей; −20%) и Минкавказа (с 210,1 тысячи до 89 тысяч рублей; −57%).

"Это средние цифры, и они особо ничего не показывают. Потому что в министерствах и ведомствах действительно, я бы сказал, весьма низкие зарплаты на стартовых позициях. Но в некоторых случаях заработная плата существенно увеличивается. Некоторые чиновники низкого звена и средней руки могут быть людьми, мягко говоря, относительно малоимущими, — сказал декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

К тому же, добавил он, у госслужащих, помимо основной заработной платы, есть и разные премии, бонусы. Но они, как правило, касаются только тех, кто работает на высших и средних позициях.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александра Щербакова, не исключено, что снизилась заработная плата у тех сотрудников, которые изначально получали слишком много.

"Возможно, она сократилась там, где была ранее завышена сверх каких-то планируемых норм, размера. А там, где всё идёт по заранее установленным нормам и правилам, она повышается. Она увеличивается в основном в соответствии с инфляцией. Этим объясняется рост заработной платы. На частных предприятиях такого обязательного правила нет", — пояснил эксперт.

Тем не менее, отметил Щербаков, если говорить о размерах заработной платы, то необходимо выделить госслужащих, которые несут более высокую ответственность, принимают ответственные решения, от которых многое зависит. Работать на таких должностях должны люди очень высокой компетенции.

Для того чтобы этих людей удержать, им и надо платить довольно высокую заработную плату, которая могла бы выдержать конкуренцию с зарплатами на частных предприятиях, уверен профессор.


Ссылки по теме:

Дом "затравленной" семье Перчиковых помогли купить московские чиновники

Песков рассказал о настольном пульте Путина, которым вызываются на совещание чиновники

Чиновники будут летать бизнес-классом только за свой счет. Видеообращение губернатора Хабаровского края

Оставить комментарий

Соловьёв довел украинского эксперта до "спивания" в прямом эфире - видео "Некоторые СМИ просто не поняли сути": Минобороны опровергло сообщения о переброске Су-57 в Сирию
Новости партнёров
Загрузка...