«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За оскорбление будем убивать людей?: Генерал-майор объяснил, почему не оправдывает колумбайнеров
Фото: Russia's Investigative Committee/GlobalLookPress
Общество Эксклюзив

"За оскорбление будем убивать людей?": Генерал-майор объяснил, почему не оправдывает "колумбайнеров"

Член президиума общероссийской организации "Офицеры России", генерал-майор полиции Владимир Михалевич прокомментировал события в Благовещенске. По его словам, оправдывать молодых людей за то, что они расстреливают других за оскорбления, ни в коем случае нельзя. Михалевич отмечает, что это может привести к настоящему "взрыву" - если все обиженные поймут, что, устрой они стрельбу, и их будут считать героями.

Член президиума общероссийской организации "Офицеры России", генерал-майор полиции Владимир Михалевич считает, что, во-первых, надо понять, как благовещенский стрелок получил оружие - кто за это должен нести ответственность. 

"По закону оружие должно храниться в сейфе. Доступ в сейф должен быть только у того, кому дано разрешение именно на это оружие. Если даже у человека есть разрешение на другое оружие, это не говорит о том, что он имеет право взять чужое оружие", - говорит Михалевич. 

Он неодобрительно отнёсся к тому, что отчим стрелка давал ему пострелять из своего ружья ещё тогда, когда парень был несовершеннолетним. 

"Второй вопрос, как он его пронёс. Опять мы возвращаемся к охране в школах. Что это такое? Приходит с оружием, его же видно всё же, не обрез какой-то короткий, видно, как он зашёл, почему зашёл, почему никто не обратил на это внимания? То, что говорят слова "его довели", я категорический противник этого. Ну иди поплачь, иди пожалуйся. Это не необходимая оборона. Пытаются таких стрелков теперь возвести в ранг чуть ли не святых", - отмечает эксперт. 

Он подчёркивает, что на парня никто не нападал, ему не пришлось защищать свою жизнь и жизнь других.

"Он осознанно, спокойно пошёл домой, взял ружьё, пришёл в колледж и расстрелял. За что? Может, кто-то ему дал по голове, может, в лицо дал палкой. Но что дальше? Это несоизмеримо. На одни весы мы ставим жизнь человека, а на другие - оскорбление. Давайте за каждое оскорбление мы будем убивать людей. И что мы получим завтра? Это какие-то ужасные случаи. Кто его довёл, до чего? А кому было легко? В армии я служил. Ну крепись, как-то, ну да, но ты покажи себя человеком, старайся быть в коллективе, я понимаю, это не всегда легко, и коллектив бывает такой, что не дай Бог, и, наверное, его исправить невозможно. Но выход - это не оружие и убийство людей", - говорит Михалевич. 

Он подчеркнул, что в ситуации с Забайкальем и стрелком Рамилем Шамсутдиновым его ужасает то, что никто не пожалел родителей убитых ребят.

"Все говорили: вот мы отправляем детей, над ними там издеваются. Почему-то никто не написал: вот мы отправляем детей, и их убили там, восемь человек. Как минимум трое из них были невинны. На самом деле, они были. Он же сам говорит: эти надо мной не издевались. А за что он их убил? Никому не жалко этих людей, никому не жалко родителей. Так и здесь, сейчас начнут говорить про него, какой он хороший, какой он красивый мальчик? А что о других говорить, как родителям быть, как это всё аукнется, какие травмы, какие повреждения?" - говорит генерал-майор. 

По его мнению, необходимо ужесточать ответственность за неправильное хранение оружия в том числе. 

"Ведь у нас получить оружие на самом деле очень легко. Никто толком не проверяет, купил справку, купил эти занятия - и всё. Я сотрудник полиции, я генерал, я проработал больше 30 лет. 33 года стажа. У меня всё время было оружие на постоянном ношении. Но почему-то я шёл вместе со всеми ними, так же проходил медкомиссию, так же сдавал экзамены", - поясняет Михалевич. 

Он еще раз подчеркнул, что оправдывать  так называемых колумбайнеров нельзя - начитавшись соцсетей, другие могут тоже захотеть стать такими "героями".

"Он герой - убил восемь человек сослуживцев, которые все негодяи. И негодяи те, которые ни за что, просто рядом стояли. Конечно, кто-то это посмотрит, и будет вести себя так же", - предупреждает эксперт. 

Сегодня утром Даниил Засорин спокойно прошёл мимо охраны, поднялся в аудиторию и открыл огонь. На месте погиб 19-летний молодой человек. Ещё трое, студенты 17, 19 и 20 лет, ранены, один из них - в тяжёлом состоянии. Стрелок покончил с собой после того, как в колледж прибыл наряд ДПС.

В СК возбудили уголовное дело по статье об убийстве из хулиганских побуждений. Криминалисты продолжают работу в колледже. Тем временем в мэрии Благовещенска глава города собирает экстренную комиссию по ЧС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Стрельба в Благовещенске: Срочно меняем ЧОПы на Росгвардию