За "Курском" следили и до трагедии: Норвежская "Марьята" с американцами на борту караулила русских

  • За Курском следили и до трагедии: Норвежская Марьята с американцами на борту караулила русских
Фото: globallookpress.com

Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов прояснил рассказ сотрудника АНБ, который утверждает, что норвежцы 3,5 часа не сообщали о взрыве на борту "Курска". По его словам, данные разведки о нашей подлодке норвежская сторона могла получить при помощи сейсмических станций, либо с помощью аппаратов корабля "Марьята", на котором, кстати, находился американский экипаж. "Марьята" следила за всеми выходами, стрельбами наших, пояснил Блытов.

В американской прессе появилась информация, что первой об аварии российской атомной подлодки (АПЛ) К-141 "Курск" в августе 2000 года узнала разведывательная служба Норвегии. Как сообщил сотрудник американского АНБ, норвежцы передали эти сведения США. Что примечательно, сотрудник АНБ настаивает, что за 3,5 часа до того, как информация о взрыве поступила на Северный флот России, разведка Норвегии уже знала о произошедшем.

Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов в комментарии Царьграду допустил, что норвежцы могли узнать и передать сведения о ЧП на нашей подлодке американцам.

Он подчеркнул, что у Норвегии есть разветвленная сеть морских датчиков, да и за нашими судами постоянно в то время следило норвежское судно "Марьята" с американским экипажем на борту.

"Марьята" постоянно на все выходы, на все стрельбы выходила и фиксировала - уточнил эксперт. - От сейсмических норвежских станций, возможно, пришли также данные, что был удар массы о дно, взрывы. Они же все взрывы зафиксировали - какие, сколько, когда. Вполне возможно, что они информировали сразу американскую сторону как союзника по НАТО, в первую очередь. А нас ставить не считали необходимым в связи с тем, что считали, мы и так должны всё знать".

Впрочем, трагедия с "Курском" произошла как раз после ельцинских времен, когда американские советники сидели чуть ли не во всех наших ведомствах.

"И вполне вероятно, что информация по подводной лодке прошла и через нас", - констатировал он.

Досье

Атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 "Курск" проекта 949А "Антей" затонул 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа погибли в Баренцевом море. Позже сообщили, что трагедия произошла из-за взрыва стеллажной боевой торпеды "Кит".

Спасательные работы, проведенные Северным флотом с 13 по 20 августа, оказались безуспешными. Вскрыть аварийно-спасательный люк субмарины норвежским водолазам удалось только 21 августа, когда остававшиеся в живых в кормовом отсеке 23 подводника погибли.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Знали о "Курске" и могли знать о "Лошарике": Разведку Норвегии обвинили в сокрытии информации от правительства

"Сильная Россия Путина - миф": Handelsblat использовала гибель 14 моряков, чтобы припомнить неудачный ответ о "Курске"

Имя заявившего о "катастрофе планетарного масштаба" на "Лошарике" привело блогера к способностям Путина

Оставить комментарий

"Это Голгофа русского народа": Митрополит Кирилл объяснил, зачем в Екатеринбурге храм Екатерины "Здоровый перекус" из вендинговых автоматов обернулся массовым отравлением в бизнес-центрах Москвы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...