"Весь мир замолкал, когда он начинал говорить": Виталию Чуркину прочили место Лаврова

  • Весь мир замолкал, когда он начинал говорить: Виталию Чуркину прочили место Лаврова
Фото: globallookpress.com

Сегодня исполняется два года с того трагического дня, когда ушёл из жизни блестящий российский дипломат Виталий Чуркин, запомнившийся всему миру яркими высказываниями и непреклонностью в отстаивании интересов России.

20 февраля 2017 года ушёл из жизни очень общительный и мягкий человек в обычной жизни, но становившийся непробиваемым и решительным, когда речь заходила об интересах своей страны. "Настоящий воин дипломатии", - так нередко отзывались о Виталии Чуркине его коллегии по ООН - постоянные представители других стран.

Для многих знавших блестящего российского дипломата, который на протяжении 11 лет защищал интересы России в качестве постоянного представителя РФ при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН, его внезапный уход, всего за один день до своего 65-летя, стал серьёзным ударом и полной неожиданностью.

Казалось бы, никаких предпосылок для этого не было. Разве что работал Виталий Иванович на износ, а перед тем трагическим днём даже ночевал на работе. Последние годы он не мог взять полноценный отпуск, понимая всю ответственность, которая легла на его плечи по отражению нападок на Россию.

Он никогда и ничего не делал напоказ. Даже дни рождения отмечать не любил - ему не нравились торжественные приёмы, полные официоза. Однако 65-летие ему почти приказало отметить руководство: был проплачен банкет и приглашены самые высокопоставленные гости. Но он ушёл раньше.

По словам коллег Виталия Чуркина, которые с необыкновенной теплотой вспоминают его, дипломат обладал очень ценным качеством: он всегда уважал профессионализм своих оппонентов. При этом он был очень честным человеком, не боящимся ответственности.

Когда в сентябре 1983 года произошёл инцидент над Охотским морем, где советский истребитель сбил пассажирский Boeing из Южной Кореи, Чуркин, занимавший в то время пост первого секретаря посольства Советского Союза в США, оказался единственным дипломатом, кто вышел к журналистам, чтобы ответить на вопросы о катастрофе.

Очень жёстко отстаивал и позицию России в СБ ООН в августе 2008 года, во время событий в Южной Осетии. Позднее, в марте 2014-го, он наложил от имени России вето на проект резолюции о признании незаконным референдума об отделении Крыма от Украины.

Дипломату же от Британии, выступившему с критикой, он резко ответил:

"Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста, и сможете рассуждать на другие темы… Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое, и тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света".

По словам источника Царьграда, Виталий Чуркин во всех ситуациях, в любом споре, при любых обстоятельствах умел доказать миру: Россия права! Во многом поэтому его прочили на место нынешнего главы российского внешнеполитического ведомства. Но он ушёл раньше...

Новость о его смерти стала тяжёлым известием даже для его, казалось бы, врагов. Противнику, который вам достойно противостоит, невозможно не отдать должное. Вот и постпред США Саманта Пауэр, его ярый оппонент во всех дискуссиях, узнав о кончине дипломата, написала в колонке для New York Times:  

"Виталий был мастерским рассказчиком с потрясающим чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд на то, что США и Россия будут работать вместе. Мы были словно боксёры в противоположных углах ринга. Он был профессионалом, способным биться до конца. Моё сердце разбито из-за его смерти".

Виталий Чуркин был дружен со старейшиной американской дипломатии Генри Киссинджером, который в интервью "России 1" сказал, узнав о его смерти:

"Он служил постпредом по ходу одного из самых сложных периодов в американо-российских отношениях и делал это с достоинством и мудростью".

В России же даже спустя два года Виталия Ивановича постоянно вспоминают в Сети. Ведь многие фразы, произнесённые им с трибуны ООН, моментально "уходили в народ", растаскивались на цитаты и мемы.

  • "Россию обвиняли во всех смертных грехах, вплоть до лесных пожаров  в августовскую жару"
  • "Если бы в нашем зале появился инопланетянин, то его сердце после нашей дискуссии переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди!"
  • " Я любому могу объяснить, что значит "выйти из зоны комфорта" (Так российский дипломат ответил на соответствующие обвинения британской журналистки)
  • "Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединённых Штатов, которая построила своё выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете. Вспомните послужной список своей страны"
  • "Какой приличный человек будет с ним разговаривать" (о Саакашвили)
  • "Многие из тех, кто сейчас находится у власти в Киеве, имеют такую репутацию, что год назад вы бы им и руки не подали".

В среду, 20 февраля, на площадке Дипломатической академии проходила конференция, посвящённая памяти Виталия Чуркина, на которой выступил министр иностранных дел России.

"Нет сомнений: достижения Виталия Ивановича войдут в учебники истории международных отношений и истории дипломатической службы. Со своей стороны продолжим делать всё для того, чтобы увековечить его память", - цитирует слова Сергея Лаврова ТАСС.


Ссылки по теме:

Спасибо за Русское Нет: В Сербии установлен памятник Виталию Чуркину

Жесткий, требовательный, неприхотливый - Мария Захарова вспоминает, каким был Виталий Чуркин

Вместе с членами СБ ООН память Виталия Чуркина почтили Аббас, Гутерреш и Кушнер

Обсудить
Читать комментарии
Лидера националистов России Демушкина выпустили из тюрьмы раньше срока "Сателлиты американцев утвердительно подхрюкивают": Осташко расшифровал для Киева послание Путина
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация