сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

За честность выборов президента России ЦИК предлагает бороться с помощью QR-кода

ЦИК планирует принять на вооружение технологию QR-кода, исключающую риск ошибок и фальсификаций, связанных с человеческим фактором. По всей стране технологию будут применять уже в 2018 году - на выборах президента, а пока ее тестируют выборочно.

Центризбирком может взять на вооружение технологию QR-кода для использования на президентских выборах 2018 года в России. С помощью QR-кода будут забирать данные с разных избирательных участков, отмечает член ЦИК Антон Лопатин. Подобным образом удастся минимизировать проблему человеческого фактора при введении данных протоколов в ГАС "Выборы".

Сейчас данные в ГАС вводятся вручную. Таким образом, есть риск совершения ошибок. А техногия QR-кода позволяет автоматизировать процесс и избежать как ошибок, так и сознательной фальсификации при отправке протоколов в центр. Предполагается, что внедрением программы займется Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при ЦИК. Как только протокол будет заполнен в электронном виде, ему присвоят QR-код с "зашитыми" данными. Специальное программное обеспечение сможет распознать информацию и выведет сведения на экран. Затем контролер сверит информацию с первоисточником. Если все совпадет, протокол направят в ГАС "Выборы". 

"Системный администратор будет не руками вбивать итоговые цифры из протоколов, которых может быть до шести штук с каждого участка, а это до 50 тысяч цифр, а просто сканировать QR-код протокола", - приводят "Известия" слова главы Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК Михаила Попова.

Впервые о "кодах" стали говорить в одной из региональных комиссий, после чего инициатива была проанализирована и на федеральном уровне. Технологию уже опробовали в Санкт-Петербурге в ходе выборов депутатов Госдумы в сентябре 2016 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх