За анонимное использование мессенджера могут ввести штраф до 1 миллиона рублей

  • За анонимное использование мессенджера могут ввести штраф до 1 миллиона рублей

В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагают проводить обязательную идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона

Ряд депутатов нижней палаты парламента внесли в Госдуму законопроект, обязующий мессенджеры осуществлять идентификацию всех своих пользователей по номеру телефона. В случае, если пользователь захочет остаться анонимным, то мессенджер запретит обмен сообщениями, то есть воспользоваться чатами будет нельзя.

В пояснительной записке проекта говорится, что идентификацию пользователей можно осуществлять с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Авторы проекты предлагают возложить на мессенджеры обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей и обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов госвласти. А в случае возможных нарушений предлагаются штрафы. Для граждан он будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей. А для юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Угрожают расправой: Журналистка из Красноярска пожаловалась на Навального в Генпрокуратуру "ВТБ-Страхование" лишили права выдавать ОСАГО

Оставить комментарий