Взыскивать бесчеловечно: Банкам и приставам предложили наложить мораторий на долги пенсионеров
© ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Общество Долг Кредит

Взыскивать бесчеловечно: Банкам и приставам предложили наложить мораторий на долги пенсионеров

Депутат Госдумы Сергей Миронов предложил ввести мораторий на взыскание судебными приставами долгов с пенсионеров и на начисление банками процентов по кредитам. По мнению политика, взыскивать их сейчас бесчеловечно.

Пенсионеры, как заметила в своей авторской программе на Царьграде "Индекс Иваткиной" Мария Иваткина, стали для банков "лакомым кусочком". Она отметила, что "многие банки охотно кредитуют возрастных заёмщиков, предлагая им различные кредитные программы на "выгодных условиях".

"Условия действительно выгодные, только для кого? Ставки по кредитам действительно могут составлять даже 5%, если клиент переводит в банк свою пенсию. Но на самом деле не всё так просто, - предостерегает ведущая. - "Выгодные условия" дают под залог квартиры, земельного участка или другой недвижимости. Таким образом, взяв кредит в 100 тысяч рублей, можно лишиться многомиллионного жилья в том случае, если оно не единственное".

Есть и ещё одна хитрость - условие, которое, как правило, является обязательным для заёмщика-пенсионера. Речи идёт о "зашитой" в кредитный договор банка страховке, которая предполагает дополнительные траты.

"Об этом пункте клиенту в возрасте говорят не всегда, равно как и о рисках лишиться жилья или части пенсии", - отмечает Иваткина.

В результате по кредитам пенсионерам с их и без того мизерных денег приходится тратить огромные для них деньги на закрытие займов и долгов. Не удивительно, что при сложной экономической ситуации, которая сложилась в стране из-за пандемии коронавируса, у пенсионеров возникло ещё больше проблем с выплатами по кредитам.

Глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил ввести мораторий на взыскание судебными приставами долгов с пенсионеров и на начисление банками процентов по кредитам.

Депутат Госдумы напомнил, что в базе приставов числится уже свыше миллиона пенсионеров-должников, которые находятся "практически в безвыходном положении". Парламентарий отметил, что старикам сейчас не только работу трудно найти, но из-за пандемии коронавируса для пожилых ввели массу ограничений, да и на лекарства расходы увеличились.

"Продолжать взыскание долгов с пенсионеров бесчеловечно", - подчеркнул депутат.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Больше визгу и меньше шерсти": А потом пенсионеры милостыню просят "Хозяева денег" добрались до пенсий: эксперимент со стариками в России успел сдать Греф?
Загрузка...
Загрузка...