"Взрывы чувствуются, угольная пыль оседает. И это происходит изо дня в день": Политолог объяснил, от чего бегут возмущенные жители Киселевска

  • Взрывы чувствуются, угольная пыль оседает. И это происходит изо дня в день: Политолог объяснил, от чего бегут возмущенные жители Киселевска
tsargrad.tv

Кемеровский политолог, профессор кафедры истории России института истории, государственного управления и международных отношений Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов объяснил, от чего бегут возмущенные жители Киселевска. Напомним – ранее последние выступили с обращением к правительству Канады, попросив о переезде. "Взрывы чувствуются, угольная пыль оседает. И это происходит изо дня в день", - рассказал Коновалов о том, почему люди больше не хотят жить в своем регионе.

Как отметил Коновалов в беседе с Царьградом, нынешняя ситуация в Киселевске – следствие ситуации, сложившейся еще с начала 30-х годов прошлого века. Тогда шахты находились в центре угольных поселков, и вся инфраструктура строилась вокруг них (шахт), а не наоборот.

"В последние 15—20 лет у нас произошла переориентация с подземного способа добычи на открытый, очень многие наши угольные города - Киселевск, Прокопьевск, даже отчасти Новокузнецк - испытывают проблемы с экологией. И  люди, по всей видимости, пытаются найти новые способы давления на власть. Потому что никому не хочется жить в городах, где зимой не видишь белого снега", - констатирует эксперт.

Он добавляет, что отвалы провоцируют онкологию, угольная пыль - болезни органов дыхания… "Эта проблема является частью очень большого комплекса проблем, которые можно обозначить как взаимоотношения экологов-активистов, населения, с одной стороны, и собственников угледобывающих предприятий", - говорит Коновалов. Он отмечает, что проблему можно решить рекультивацией земель, технологических дорог, построенных в объезд поселков, а также дополнительными золоулавливателями и прочей спецаппаратурой.

Эксперт также считает, что людей нужно расселять из ветхого и аварийного жилья, которого в поселках достаточно. При этом дома часто расположены слишком близко к шахтам, в нарушение санитарных норм. "И там есть менее даже километра, наверное, расстояния между разрезом и поселком. То есть взрывы чувствуются, в домах дребезжат стекла. И вся эта угольная пыль оседает. И это происходит изо дня в день", - описал он условия, в которых люди вынуждены жить годами.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Власти Кемеровской области приняли меры после просьбы жителей Киселевска переселить их в Канаду

"Дым из котельных и черный снег". Почему жители Кузбасса просят убежища в Канаде

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Схватка за вакцину: кому достанутся миллиарды?
регистрация