"Взрывоопасная ситуация": Правозащитники ВРНС после бунта в Чемодановке напомнили о преступлении и наказании

  • Взрывоопасная ситуация: Правозащитники ВРНС после бунта в Чемодановке напомнили о преступлении и наказании
Фото: пресс-служба Следственного комитета России/sledcom.ru

Правозащитный центр ВРНС прокомментировал ситуацию, случившуюся в небольшом селе Чемодановка в Пензенской области. Произошедшая драка с одним погибшим - следствие попустительства местных властей и правоохранителей, не сумевших вовремя предотвратить взрывоопасную ситуацию, убеждены представители центра.

Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора выражает обеспокоенность участившимися конфликтами на межнациональной почве, в ходе которых с начала июня этого года погибли уже трое русских людей.

Как говорится в сообщении центра, в контексте последних событий, разворачивающихся в Чемодановке Пензенской области, остро встает вопрос о качестве работы местной власти.

Чиновники не только не смогли реализовать государственную политику в вопросах сохранения атмосферы мира и дружбы между представителями разных национальностей и вероисповеданий, но также и не сумели вовремя предотвратить взрывоопасную ситуацию. В итоге сельчане решили ответить на бездействие властей народным сходом и перекрытием федеральной трассы.

Правозащитники ВРНС указывают, что усиленная ответственность местных органов власти за столкновения на межрелигиозной и межнациональной почве, введенная еще шесть лет назад, в 2013 году, снизила накал проблемы, но полностью ее не решила.

В настоящее время имеет смысл поднять вопрос об оптимизации законодательства в данном вопросе и, возможно, ужесточить ответственность как за участие в преступлениях межэтнического и межнационального характера, так и за подстрекательство к ним, - подчеркнули они.

Как урегулировать сложившийся конфликтный сценарий?

Хорошим примером нам видится опыт урегулирования межнационального конфликта в пгт Демьяново Кировской области, зачинщик которого Нуха Куратмагомедов был осужден на 8 лет строгого режима за призывы террористического характера, и это при отсутствии погибших. Полагаем весьма разумно использовать этот прецедент и в других местах, тем более что, по свидетельствам очевидцев, зачинщики конфликта в селе Чемодановка Пензенской области, подобно Куратмагомедову, не только призывали к массовым расправам, но и начали их осуществлять, - говорится в сообщении Правозащитного центра ВРНС.

Представители центра указывают, что участие в массовых беспорядках чревато не только человеческими жертвами, но и серьезными сроками для всех вовлеченных в конфликт. Людей в такой ситуации нужно успокоить, а сделать это возможно лишь при полном и оперативном расследовании возникающих конфликтов такого рода.

Русский народ - это основа, консолидирующая наше государство, поэтому призываем коренное население страны воздержаться от самостоятельного решения конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве, поскольку они в основном провоцируются этническими ОПГ, которые имеют серьезное преимущество в области внесудебных расправ, - также подчеркнули правозащитники.

В завершение представители Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора добавили, что продолжат следить за ситуацией в Пензенской области. При необходимости центр готов оказывать юридическую помощь пострадавшим, а также привлекать внимание СМИ к их проблемам.


Ссылки по теме:

Московский десант: После массовой драки в Чемодановку направили группу полицейских из центрального аппарата МВД

"Заявили полицейским, что будут точить ножи": Трассу М-5 разблокировали, но Чемодановка продолжает бурлить

"Хотим, чтобы виновные были наказаны": После протестов в Чемодановке цыганская диаспора выступила с заявлением

Обсудить
Читать комментарии
Зеленский ведёт Украину к развалу и дележу между соседями - политолог Уехавшие из Крыма украинцы встали в очередь за российским гражданством - МВД
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация