сегодня: 21/11

Взрывники метро в Москве шли на теракт из-за "жен-красавиц, машин и виллы" в Сирии

Взрывники метро в Москве шли на теракт из-за жен-красавиц, машин и виллы в Сирии

Целью задержанных, планировавших совершить серию терактов в метро Москвы, должен был стать срыв проведения Кубка конфедераций - 2017, сообщают СМИ со ссылкой на свои источники.

СМИ со ссылкой на достоверные источники раскрыли планы террористов, задержанных в Москве 25 мая. Четверо подозреваемых сознались в подготовке двух терактов. Первый взрыв планировали в ресторане, где "едят свинину кафиры", второй - на станции метро "Теплый Стан".

Террористы полагали, что их преступления сорвут проведение в Москве Кубка конфедерации по футболу. В ходе операции по задержанию террористов были проведены обыски в трех съемных квартирах. Сотрудники УФСБ по Москве обнаружили в комнатах цех по изготовлению взрывчатки, составляющие будущих мин, а также готовую бомбу. В действие такая мина должна была приводиться дистанционно, посредством дверного радиозвонка. Точно такая же бомба была использована смертником в теракте в метро Петербурга 3 апреля 2017 года. Кроме того, у преступников изъяли гранаты и автоматы. 

Известно, что террористы работали грузчиками на предприятии, выпускающем газированные напитки. Все террористы приняли решение сотрудничать со следствием. Один из задержанных заявляет, что не состоял в террористической ячейке, его якобы использовали "в темную". Трое террористов сообщили, что добровольно присягнули на верность ИГИЛ (ИГ, "Исламское государство" - запрещено в России). Вербуя участников, главарь этой мини-ячейки Ашуров заявлял, что террористы ИГИЛ в Сирии, добиваясь "построения мирового халифата", живут в Сирии по-королевски. У них якобы "по несколько красавиц жен, дорогие машины, виллы". Ашуров говорил, что террористы могут поехать в Сирию и стать там командирами боевых подразделений, получая зарплату от 2 тысяч евро. Однако чтобы "заслужить уважение", нужно организовать теракт в России.

После взрыва участники теракта должны были закидать людей гранатами. Примечательно, что ни один из террористов, по их собственным словам, не понимал своей роли смертника. Бандиты, действительно, надеялись покинуть Россию и переехать в Сирию.

Инструкторы через "Телеграм" сказали террористам, что они должны совершить теракт в Москве в преддверии Кубка конфедераций. Цели предложили выбрать самостоятельно, пишет "Коммерсант".

Читайте по теме

"Исламское государство" пообещало Франции новую серию терактов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх